当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读
《甘肃省学前教育发展专项资金管理办法》政策解读
日期:2020-11-16 浏览次数:364

一、制定背景和依据

为加强和规范学前教育发展专项资金管理,提高资金使用效益,促进学前教育发展,根据《财政部 教育部关于印发<支持学前教育发展资金管理办法>的通知》(财教﹝2019﹞256号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省教育领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(甘政办发〔2019〕103号)等有关规定,结合我省实际制定本办法。

二、制定思路

全面深刻把握《中华人民共和国预算法》、财政部教育部《学前教育发展资金管理办法》以及《甘肃省教育领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》的规定要求,结合我省学前教育发展面临的新形势和薄弱环节,以切实保障学前教育发展为主线,围绕解决资金管理使用不规范、监督检查不细致等问题,着眼于落实责任、完善制度、规范程序,突出预算管理和绩效管理,全面提升我省学前教育保障经费使用效益。

三、具体内容

第1条,明确了《办法》制定的必要性。

第2—3条,明确了学前教育发展专项资金来源、遵循原则和支持内容。

第4条,明确了学前教育发展专项资金分配方式和申请材料。

第5条,明确了学前教育发展专项资金下达程序。

第6—7条,明确了市县安排使用学前教育发展专项资金遵守事项。

第8条,明确了学前教育发展专项资金结转结余使用。

第9—12条,明确了学前教育发展专项资金绩效评价和监督管理。

第13—14条,明确了《办法》的施行日期、有效期和解释权。


原文件:甘肃省财政厅 甘肃省教育厅关于印发《甘肃省学前教育发展专项资金管理办法》的通知