当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读
《甘肃省特殊教育补助资金管理办法》政策解读
日期:2020-11-16 浏览次数:309

一、制定背景和依据

为加强特殊教育补助资金管理,提高资金使用效益,促进我省特殊教育持续健康发展,根据《财政部 教育部关于印发<特殊教育补助资金管理办法>的通知》(财教﹝2019﹞261号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省教育领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(甘政办发〔2019〕103号)等有关规定,结合我省实际,制定本办法。

二、制定思路

全面深刻把握《中华人民共和国预算法》、财政部教育部《特殊教育补助资金管理办法》以及《甘肃省教育领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》的规定要求,结合我省特殊教育发展面临的矛盾困难,以支持特殊教育学校改善办学条件、提升市州特殊教育指导中心服务能力、加强县区随班就读资源中心和普通学校资源教室建设、向重度残疾学生接受义务教育提供送教上门服务、开展特殊教育教学研究为重点,围绕解决资金管理使用不规范、监督检查不细致等问题,着眼于落实责任、完善制度、规范程序,突出预算管理和绩效管理,全面提升我省特殊教育补助资金管理水平和使用效益。

三、具体内容

第1条,明确了《办法》制定的必要性。

第2—3条,明确了特殊教育补助资金来源和使用原则。

第4条,明确了特殊教育补助资金使用范围。

第5—7条,明确了特殊教育补助资金分配因素和下达程序。

第8条,明确了特殊教育补助资金申报材料内容。

第9—11条,明确了市县和相关单位安排使用特殊教育补助资金遵守事项。

第12条,明确了特殊教育补助资金结转结余使用。

第13—16条,明确了特殊教育补助资金绩效评价和监督管理。

第17—18条,明确了《办法》的施行日期及解释权。


原文件:甘肃省财政厅 甘肃省教育厅关于印发《甘肃省特殊教育补助资金管理办法》的通知