当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 甘肃省财政厅2009年政府信息公开年度报告
甘肃省财政厅2009年政府信息公开工作年度报告
日期:2010-03-29 浏览次数:1198

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2009年甘肃省财政厅政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2009年,我厅认真贯彻中央及省委、省政府关于政府信息公开工作的决策部署,深入推进财政信息主动公开,充分运用政府门户网站、新闻媒体、年鉴文告等多种形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,积极稳妥地做好财政信息依申请公开工作,大力推进公开平台建设,财政信息公开工作取得了较好成效。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

包括财政新闻、政策法规、管理制度、工作动态、民生实事、预决算数据等。

(二)公开的主要形式

1.门户网站

积极发挥厅门户网站财政信息公开主要平台作用。升级完善了甘肃省财政厅电子政务公开系统,系统由两个部分组成:一部分是甘肃省人民政府政府信息公开网-省财政厅节点,另一部分是甘肃省财政厅财政信息网的政务公开栏目。两个部分栏目设置相同,内容相互对应。各处室由专人负责上传公开信息,并经领导审核。信息中心负责相关过程中的操作指导。据统计,2009年上报信息近百篇。具体数据如下:财政信息网——机构设置41篇,包括机构职能、机构领导及其分工2篇,内设机构及职能21篇,派驻、直属单位及职能18篇(2009年新增两个单位,分别是省农业综合开发办公室和省直属国有金融投资机构监事会)。政策法规19篇。规划计划2篇。业务工作21篇,包括财政预算、决算报告3篇,会计资格类和职业资格类考试7篇,农业综合开发6篇,其他业务工作5篇。其他信息6篇。合计89篇。信息公开网——机构设置41篇。政策法规1篇。规划计划1篇。业务工作5篇。其他信息2篇。合计50篇。

2.新闻媒体

2009年,通过中国财经报、《中国财经》杂志、甘肃日报、甘肃经济日报、甘肃电视台等多种渠道,编审发布各类新闻稿件60余篇,积极回应公众关注财政热点问题,及时宣传报道了财政工作进展情况及取得的成效,有效促进了社会各界对财政工作的关心、理解和支持。

三、政府信息依申请公开情况

2009年,我厅共收到政府信息公开申请17件,其中:网络申请3件,信函申请14件,均按有关法律规定进行办理,申请人对答复都表示满意。

我厅在办理依申请公开政府信息过程中未收取任何费用。未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、诉讼和投诉情况。

四、2010年工作打算

2010年,我们将按照省委、省政府的统一部署,在政府信息公开工作中,进一步加强组织领导,规范公开内容,创新公开形式,完善工作制度,使财政信息发挥最大效益,更好的为社会公众服务,为科学决策部署服务,为财政中心工作服务。