当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 甘肃省财政厅2014年政府信息公开年度报告
甘肃省财政厅2014年政府信息公开工作年度报告
日期:2015-03-30 浏览次数:1750

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2014年甘肃省财政厅政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2014年,我厅认真贯彻中央及省委、省政府关于政府信息公开工作的决策部署,深入推进财政信息主动公开,充分运用政府门户网站、新闻媒体、年鉴文告等多种形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,积极稳妥地做好财政信息依申请公开工作,大力推进公开平台建设,财政信息公开工作取得了较好成效。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

包括财政新闻、政策法规、管理制度、工作动态、民生实事、预决算数据等。

(二)公开的主要形式

1.门户网站

积极发挥厅门户网站财政信息公开主要平台作用。为有效提升信息公开效果,努力做到让服务对象看得明白,按照“简便、实用、快捷”原则,对厅门户网站信息公开专栏进行了升级完善,将社会普遍关注的财政预决算、“三公”经费预决算等内容置于网站醒目位置,方便查找相关信息,同时新增了信息公开工作进展情况成绩单、人大建议政协提案答复、民生实事事项等内容,拓展了政府信息公开的范围。2014年,厅门户网站主动公开各类信息1394条,访问量达到170万次。

2.新闻媒体

2014年,通过中国财经报、《中国财经》杂志、财政部官方微信、甘肃日报、甘肃经济日报、甘肃电视台等多种渠道,编审发布各类新闻稿件160余篇,积极回应公众关注财政热点问题,及时宣传报道了财政工作进展情况及取得的成效,有效促进了社会各界对财政工作的关心、理解和支持。

三、政府信息依申请公开情况

2014年,我厅共收到政府信息公开申请7件,其中:网络申请3件,信函申请4件,均按有关法律规定进行办理,申请人对答复都表示满意。

我厅在办理依申请公开政府信息过程中未收取任何费用。未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、诉讼和投诉情况。

四、《2014年政府信息公开工作要点》落实情况

省政府办公厅印发的《2014年政府信息公开工作要点》中涉及我厅的主要有两项内容:

(一)行政审批信息公开落实情况

我厅严格落实省政府办公厅《关于进一步公开省政府各部门行政审批事项等相关工作的通知》(甘政办发〔2014〕39号)要求,于3月26日在厅门户网站政府信息公开专栏公开了《甘肃省财政厅关于公布现行审批事项的公告》。《公告》对我厅目前保留的6项行政许可审批项目(设立会计师事务所及其分支机构审批、会计从业资格审批、政府采购代理机构资格认定、资产评估机构设立审批、中介机构从事会计代理记账业务审批、境外会计师事务所来内地临时办理审计业务审批)和5项非行政许可审批项目(行政事业单位账户设立审批、行政事业性收费项目审批、行政事业性收费标准审批、公开招标以外的政府采购方式审批、国家农业综合开发项目审批)项目名称、设立依据、审批对象、审批时限、实施机关等相关信息进行了明确阐述。

(二)财政资金信息公开落实情况

根据财政部和省政府要求,今年我省全面公开政府预决算、部门预决算和“三公”经费预决算。政府预决算全部细化到项级科目,专项转移支付预决算细化到具体项目;部门预决算除涉密部门和涉密事项外细化到基本支出和项目支出。

1.预算公开情况。3月24日,在我厅门户网站政府信息公开专栏,公开了2014年度全省及省本级财政总预算和“三公”经费汇总预算;3月底,省级108个预算部门中,除涉密单位外,全部在部门门户网站或省财政厅网站公开了部门预算及“三公”经费预算;5月底,市州、县市区年度财政总预算、部门预算及“三公”经费预算全部公开。

2.决算公开情况。9月29日,在我厅门户网站政府信息公开专栏,公开了2013年度全省及省本级政府决算信息;9月底,省级预算部门(涉密单位除外)全部在部门门户网站或省财政厅网站公开了本单位部门决算;市县所有部门(涉密部门除外)也同步完成部门决算公开工作。

五、2015年工作打算

2015年,我们将按照省委、省政府的统一部署,在政府信息公开工作中,进一步加强组织领导,规范公开内容,创新公开形式,完善工作制度,使财政信息发挥最大效益,更好的为社会公众服务,为科学决策部署服务,为财政中心工作服务。具体抓好以下方面工作:

1.加强培训教育,营造良好公开氛围。不定期召开厅内各处室政府信息公开工作联席会议,强化政策学习,统一思想认识,增强工作责任心和主动性。

2.加大督促力度,提高信息公开效率。督促各处室认真梳理各项信息公开任务,加强组织领导,细化工作措施,做好更新维护,及时、高效、准确公布相关信息。

3.深化改革创新,拓宽信息公开渠道。加强与上级主管部门和各有关部门的联系,广泛听取群众的意见和建议,努力探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,丰富公开内容,提高政府信息公开工作水平。

4.突出工作重点,完成信息公开任务。严格按省政府2015年政府信息公开工作要点,确定重点工作任务,采取明确职权、细化分解、限时办结等方式,将信息公开任务责任到人,定期督查督办。围绕财政中心工作,对需要公开事项,及时主动向社会公开,自觉接受监督。

甘肃省财政厅

2015年3月4日