当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 甘肃省财政厅2012年政府信息公开年度报告
甘肃省财政厅2012年度政府信息公开工作专题报告
日期:2013-03-28 浏览次数:1538

一、概述

省财政厅历来高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照省委、省政府的有关要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了信息化建设管理领导小组,由厅办公室具体负责我厅政府信息公开日常事务。及时修订政府信息公开指南和公开目录,不断完善相关工作制度和规范,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。截至2012年底,我厅的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2012年,为进一步方便群众了解相关信息,我厅主动公开各类财政信息总计1191条,其中:政务专区45条,占3.7%;业务专区262条,占22%;数据专区20条,占1.7%;新闻专区864条,占72.5%。

(二)公开形式

除35条未通过网上申请的依申请公开事项外,其他信息均通过甘肃省财政厅财政信息网发布。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2012年,共收到申请公开要求54件,其中19件为网上申请,分别交由会计处、采购办等处室办理。

(二)申请受理情况

截止2012年12月31日,除3条因提交申请时间接近年末,其他依申请公开信息已全部办理,并在《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了答复。全部51件均为同意公开。

四、咨询受理情况

全年共受理电话咨询179件,主要涉及会计从业考试、涉农补贴发放、政府集中采购等。

五、复议、诉讼和申请情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现复议、诉讼和申请情况。

六、政府信息收费及减免情况

我厅在办理依申请公开政府信息过程中未收取任何费用。

七、存在的主要问题

一是部分信息发布不够及时;二是公开内容还有待进一步拓展;三是政府信息公开工作人员的业务水平还有待进一步提高;四是保障措施有待进一步完善。

八、2013年工作思路

一是继续强化主动服务意识。进一步提高各相关处室对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性,强化主动公开意识,推动我厅政府信息公开工作向纵深发展。

二是加强业务培训和督促检查。通过举办业务培训班、讲座、以会代训等多种方式,分类别、分层次加强业务指导,加大政府信息公开工作推进力度。加强对本厅贯彻落实《条例》情况的自律检查,及时发现并解决工作中存在的问题。

三是加强制度建设。进一步建立健全政府信息主动公开、虚假和不完整信息的澄清、监督、考核及社会评议、责任追究等制度,建立长效机制,促进政府信息公开工作的制度化、规范化、程序化。