您当前的位置:首页 >> 专题 >> 行政事业性收费和政府性基金目录清单 >> 政策 >> 正文
关于水土保持补偿费等政府非税收入项目征管职责划转有关事项的通知
来源:点击率:更新日期:2020-12-31

国家税务总局甘肃省税务局    甘肃省财政厅

关于水土保持补偿费等政府非税收入项目

征管职责划转有关事项的通知

国家税务总局各市、州和兰州新区、兰州高新技术产业开发区、兰州经济技术开发区税务局,甘肃矿区税务局,各市、州财政局,甘肃矿区财政局:

根据党中央、国务院关于政府非税收入(以下简称“非税收入”)征管职责划转的有关要求,按照《财政部关于水土保持补偿费等四项非税收入划转税务部门征收的通知》(财税〔2020〕58号)和《国家税务总局关于水土保持补偿费等政府非税收入项目征管职责划转有关事项的公告》(国家税务总局公告2020年第21号)要求,水土保持补偿费等四项非税收入项目划转至税务部门征收。为确保非税收入征管职责划转及各项征管工作平稳有序运行,现将我省有关事项通知如下:

一、自2021年1月1日起,水土保持补偿费、地方水库移民扶持基金、排污权出让收入、防空地下室易地建设费由原执收部门划转至税务部门征收。征期在2021年度、所属期为2020年度的上述收入,收缴及汇算清缴工作继续由原执收(监缴)单位负责。以前年度应缴未缴的收入,由税务部门负责征缴入库。

二、税务部门按照属地原则征收上述非税收入项目,征收范围、征收对象、征收标准、入库级次等政策继续按照现行规定执行。

三、地方水库移民扶持基金自2021年2月1日起由缴费人向税务部门申报缴纳。其中,地方大中型水库库区基金由缴费人按月向所在地主管税务部门申报缴纳,小型水库移民扶助基金由国网甘肃省电力公司汇总按月向主管税务部门申报缴纳。

四、水土保持补偿费、防空地下室易地建设费的缴费人持当地水务、人防部门开具的全省统一的缴纳通知书,到项目所在地主管税务部门填写《非税收入通用申报表》申报缴费。

五、费款入库后需要退库的,按照财政部门有关退库管理规定办理。其中,因缴费人误缴、税务部门误收以及汇算清缴需要退库的,按现行规定由税务部门审核退库,具体由缴费人直接向税务部门申请办理。其他情形均须缴费人在移交退库申请时,一并加盖水务或人防部门公章的退库核准文件方可办理。税务部门与核定费款的水务或人防部门应定期共享退库信息,确保非税收入资金安全。

六、各地水务、人防、生态环境等部门要加强与财政、税务部门的工作协调配合,确保此次划转的水土保持补偿费等四项非税收入项目于2021年1月1日起由税务部门顺利征收。各地税务部门应会同财政、生态环境、水利、人防等部门做好业务衔接和信息互联互通,及时共享非税收入计征、缴款等信息。


附件1:非税收入通用申报表.doc

附件2:土保持补偿费缴纳通知书.docx

附件3:防空地下室易地建设费缴纳通知书.doc


国家税务总局甘肃省税务局       甘肃省财政厅

                             2020年12月31日