您当前的位置:首页 >> 专题 >> 行政事业性收费和政府性基金目录清单 >> 政策 >> 正文
甘肃省财政厅 甘肃省发展和改革委员会关于批准设立平凉至天水等8条高速(含一级)公路
车辆通行费收费项目的通知
来源:点击率:更新日期:2020-11-23

甘财税〔2020〕15号

省交通运输厅:

你厅《关于设立平凉至天水等8条高速(含一级)公路车辆通行费收费项目的函》(甘交财审函〔2020〕245号)收悉。按照《收费公路管理条例》(国务院令第417号)、《甘肃省人民政府关于同意设置平凉至天水等10条高速(含一级)公路收费站的批复》(甘政函〔2020〕101号)有关规定,根据实地勘察情况,经研究,同意设立平凉至天水等8条高速(含一级)公路车辆通行费收费项目。现就有关事项通知如下:

一、收费范围及对象

(一)乌海至马沁国家高速公路景泰至中川机场段

乌海至马沁国家高速公路景泰至中川机场段,起点位于景泰县城东北,接定边至武威国家高速公路营盘水(宁甘界)至双塔段,经喜泉、大安、上川,止于兰州新区,设枢纽立交与机场高速和中川机场至兰州段(中通道)项目衔接,路线全长119.721公里,采用双向四车道高速公路标准建设。

(二)临夏双城至达里加(甘青界)一级公路

临夏双城至达里加(甘青界)一级公路(全封闭),起点位于临夏县刁祁乡转咀村西南,止于甘青省界达里加,与青海省规划的循化至达里加段公路顺接,路线全长37.038公里,采用双向四车道一级公路(全封闭)标准建设。

(三)平凉至绵阳国家高速公路平凉(华亭)至天水段

平凉至绵阳国家高速公路平凉(华亭)至天水段,起点位于平凉市华亭县,顺接银川至昆明国家高速公路彭阳(甘宁界)至大桥村(甘陕界),止于天水市秦州区西十里铺,顺接连霍高速公路天水过境段,主线全长168.07公里,采用双向四车道高速公路标准建设。

(四)银川至百色国家高速公路甜水堡(宁甘界)至永和段(甘陕界)

银川至百色国家高速公路甜水堡(宁甘界)至永和段(甘陕界),起点位于庆阳市环县甜水堡镇(宁甘界),止于正宁县永和镇(甘陕界),主线全长279.748公里,采用双向四车道高速公路标准建设。

(五)静宁至天水高速公路静宁至庄浪段

静宁至天水高速公路静宁至庄浪段,起点位于静宁县八里镇,与青兰高速公路相接,止于庄浪县城西侧的孔家沟,与平天高速公路相接,主线全长66.59公里,采用双向四车道高速公路标准建设。

(六)泾源(甘宁界)至华亭高速公路

泾源(甘宁界)至华亭高速公路,起点位于甘宁交界的双疙瘩梁,与宁夏高速公路泾源段相接,止于马峡镇深沟村,接平凉至绵阳国家高速公路平凉(华亭)至天水段,路线全长10.713公里,采用双向四车道高速公路标准建设。

(七)会宁至老君坡(宁甘界)高速公路

会宁至老君坡(宁甘界)高速公路,起点位于会宁县太平店镇大山川,设枢纽互通立交与既有青兰高速公路相接,止于会宁县老君坡镇沿坪村(宁甘界),与宁夏在建的西吉至会宁高速公路顺接,路线全长8.671公里,采用双向四车道高速公路标准建设。

(八)兰州至海口国家高速公路渭源至武都公路定西段

兰州至海口国家高速公路渭源至武都公路定西段,起点位于渭源县路园乡,止于陇南市武都区两水镇,路线全长238.333公里,其中,陇南市境内133.542公里,定西市境内104.791公里,项目采用双向四车道高速公路标准建设。

凡通过平凉至天水等8条高速(含一级)公路的车辆,除军队车辆、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件具有统一标志的制式警车,经国务院交通部门或省政府批准执行抢险救灾任务的车辆,以及进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆免缴车辆通行费外,其他通过车辆均应缴纳车辆通行费。

二、收费标准

平凉至天水等8条高速(含一级)公路车辆通行费收费标准,由省交通运输厅根据公路技术等级、投资总额、物价指数、偿还贷款期限和收回投资期限以及交通量等因素提出初步意见,会同省发改委、省财政厅报省政府审查批准。

三、收费管理

平凉至天水等8条高速(含一级)公路车辆通行费,由省人民政府批准设置的收费站收取,统一使用由省财政厅监(印)制的车辆通行费收费票据(ETC除外)。车辆通行费收入按照《财政部 中国人民银行关于将按预算外资金管理的全国性及中央部门和单位行政事业性收费纳入预算管理的通知》(财预〔2018〕79号)规定,纳入政府性基金预算管理,全额上缴省级国库。同时接受省级财政、发改、审计等部门的监督检查。

甘肃省财政厅       甘肃省发展和改革委员会

                         2020年11月20日