您当前的位置:首页 >> 专题 >> 省委第一巡视组巡视省财政厅专栏 >> 正文
省委第一巡视组进驻省财政厅开展巡视
来源:点击率:更新日期:2017-09-18

  

2017年9月13日,省委第一巡视组巡视省财政厅工作动员会议在兰州召开。根据省委安排,省委第一巡视组将对省财政厅开展为期3个月的巡视。

 

  省纪委副书记、省监察厅厅长、省委巡视工作领导小组成员王建太、省委第一巡视组组长雷江红出席会议并作讲话。巡视组副组长任宏业、魏昆及巡视组成员出席会议。省财政厅党组书记、厅长张勤和主持会议并作表态。省财政厅党组成员,厅机关各处室、厅属各单位副处级及以上干部,驻厅纪检组全体干部,离退休干部代表和职工代表172人参加会议。本次会议通过视频方式召开到省市县三级财政部门,各市(州)、县(市、区)财政局设分会场,市县财政局班子成员和科级、股级干部约3000人参加会议。

 

  王建太强调,要深刻认识政治巡视的重大意义。省委巡视组代表省委开展巡视,是政治巡视不是业务巡视,巡视的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导,我们必须认真落实政治巡视要求,增强“四个意识”、贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,把准政治方向,提高政治站位,保持政治定力,聚焦坚持党的领导、全面从严治党、加强党的建设,突出问题导向,查找政治偏差,全力推动中央、省委重大决策部署落实落地,为净化甘肃政治生态、推进脱贫攻坚任务落实、实现建设幸福美好新甘肃目标提供坚强政治保证。要坚定不移地落实政治巡视要求。财政厅各级党组织要在接受巡视的过程中,找准落实管党治党责任的薄弱环节,进一步牢固树立抓好管党治党是本职、不抓管党治党是失职、抓不好管党治党是不称职的观念,不断提高思想自觉和行动自觉,切实把严的要求贯穿管党治党全过程和各环节,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动管党治党走向严紧硬。要从讲政治的高度积极支持配合巡视组工作。财政厅领导班子和党员干部要牢固树立政治意识,从讲政治的高度,充分信任、坚决支持、积极配合巡视组工作,同时做好监督,促进巡视组以良好的作风、严明的纪律认真履职。

 

  雷江红在动员讲话中指出,要充分认识全面从严治党面临的新形势新任务,切实增强做好巡视工作的责任感和使命感。省财政厅是省政府主管全省财政工作的重要职能部门,在全省经济社会发展中处于极其重要的位置,十三届省委将省财政厅列为第一轮巡视的对象,充分体现了省委对省财政厅工作的高度重视。省财政厅领导班子和各级领导干部,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和《巡视工作条例》精神,深刻认识此次巡视工作的重要性和必要性,进一步提高政治站位和政治觉悟,以更高的标准、更严的要求审视自身的工作,主动查找不足和问题,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的责任心和主动性,接受好这次全面的政治体检。要认真贯彻《巡视工作条例》,准确把握政治巡视的本质要求。巡视中将重点关注“三个”重点,即重点人、重点事、重点问题。重点人就是“三种人”,即党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部;重点事就是“四资一项目”,即资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项;重点问题就是行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金分配权等方面的违规违纪问题。要强化责任担当,坚决完成好省委交付的巡视任务。巡视的核心就是发现问题,形成震慑,就是奔着找问题、找不足、找差距来的,不是来总结成绩、评功摆好的。财政厅党组及广大党员干部要对此有一个正确的认识,有一个端正的态度,敢于直面矛盾,敢于正视问题,与巡视组一道,把问题找准、找实,共同推动这次巡视务必取得实实在在的效果。

 

  省财政厅党组书记、厅长张勤和作了表态发言,此次巡视充分体现了省委对财政工作的高度重视和对财政干部的关心爱护。省财政厅党组和全厅党员干部要切实提高站位,认真贯彻省委巡视工作部署要求。积极配合,全力支持巡视工作顺利开展。认真整改,全面推动各项工作任务落实到位。

 

  最后,巡视组对省财政厅领导班子及其成员进行了问卷调查。