您当前的位置:首页 >> 专题 >> 两学一做 >> 学习资料 >> 正文
习近平总书记治国理政十大关键词
来源:点击率:更新日期:2017-05-05

编者注:为加深对党的十八届六中全会精神的深刻理解,现将习近平总书记治国理政十大关键词,登载到厅机关网站,请省财政厅全体党员干部认真学习贯彻,从而更加自觉践行全面从严治党的要求。

中国梦

实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

——在参观《复兴之路》展览时的讲话

五位一体

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

——在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话

四个全面

党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。

   ——在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的讲话

核心价值观

  培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。

    ——在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话

命运共同体

  随着世界多极化、经济全球化、社会信息化不断发展,各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,形成了你中有我、我中有你的命运共同体。面对复杂多变的国际形势和严峻突出的全球性问题,各国人民需要加强友好交流,携手合作,同舟共济。

    ——在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话

新发展理念

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。

    ——在重庆调研时的讲话

新常态

  从历史长过程看,我国经济发展历程中新状态、新格局、新阶段总是在不断形成,经济发展新常态是这个长过程的一个阶段。这完全符合事物发展螺旋式上升的运动规律。

    ——在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话

供给侧改革

  供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给。

    ——在中央财经领导小组第十二次会议上的讲话

一带一路

  推进“一带一路”建设,要诚心诚意对待沿线国家,做到言必信、行必果。要本着互利共赢的原则同沿线国家开展合作,让沿线国家得益于我国发展。要实行包容发展,坚持各国共享机遇、共迎挑战、共创繁荣。

    ——在中央财经领导小组第八次会议上的讲话

获得感

  推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

    ——在中央全面深化改革领导小组第十次会议上的讲话