您当前的位置:首页 >> 专题 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 决策部署 >> 正文
省财政厅深入开展党的群众路线教育实践活动群众监督评价制度
来源:点击率:更新日期:2013-07-25

  省财政厅深入开展党的群众路线教育

  实践活动群众监督评价制度

  为深入开展我厅群众路线教育实践活动,广泛吸收群众参与,充分听取群众意见建议,积极接受群众监督和评价,确保教育实践活动取得实效,特制定本制度。

  一、基本要求

  在教育实践活动的每个环节,都要坚持发扬党内民主,紧紧依靠群众,坚持走群众路线,广泛征求群众意见,自觉接受群众监督,努力形成群众有序参与,信息渠道畅通、广泛接受群众监督评价的工作机制。

  二、主要原则

  要遵循群众“知情、参与、帮助、监督”的原则,充分调动干部群众参与监督评价的积极性,广泛吸收和组织群众本着“实事求是、客观公正”的态度,对我厅教育实践活动开展情况特别是领导班子、处以上党员领导干部教育实践活动进行跟踪监督,广泛接受群众的监督评议。

  三、重点内容

  各级党组织和党员个人在教育实践活动中是否按要求认真完成各项规定任务;查找“四风”问题是否客观全面;主客观原因特别是主观原因分析是否深刻;教育实践活动的目标内涵、任务要求是否明确;对查摆出来的问题的整改是否行之有效;财政体制机制是否得到了进一步健全和完善;党性党风党纪方面存在的问题是否得到明显改善。

  四、方式方法

  要结合教育实践活动要求,进一步拓宽群众的监督渠道,确保干部群众的意见建议得到客观真实反映。

  1.及时通过宣传专栏、学习园地、简报、网络等媒介向干部群众广泛宣传,及时通报全厅及厅机关各处室、厅属各单位组织教育实践活动情况及处以上党员领导干部参与教育实践活动情况,方便干部群众及时了解情况,实施有效监督。

  2.积极组织开展座谈会、个别访谈、问卷调查、相互交流等形式,广泛听取各级、各有关部门、专家学者的意见建议,同时,做好省人大代表、省政协委员的意见建议、以及在“两会”建议(议案)提案中对财政工作的意见建议的收集工作。

  3.厅内部开设教育实践活动热线电话、领导干部电子信箱、征求意见箱等形式,广泛、公开接受群众监督。

  4.厅教育实践活动领导小组办公室要指定专人,深入厅属单位党员群众,认真了解、及时听取干部群众对厅教育实践活动的意见建议。

  5.对厅领导班子和各处(室、局)、单位领导班子分析检查报告要在一定范围内公布,认真组织评议、广泛征求党员、群众意见,接受党员群众监督评价,对照群众意见进行修改完善。

  6.原汁原味、及时准确地向厅领导和党员个人反映群众的意见建议和要求解决的问题。厅领导班子和党员个人要高度重视、认真研究群众的意见建议,研究制定符合实际、切实可行的整改措施并采取适当方式向党员、群众公布,作出公开承诺,接受监督评价。

  接受干部群众监督评价,是教育实践活动取得实效的根本保障,也是推进我厅教育实践活动深入开展的客观要求,各级党组织一定要在教育实践活动中,把群众监督评价作为评价教育实践活动的重要依据贯穿始终并认真加以落实,确保教育实践活动达到预期目的。