您当前的位置:首页 >> 专题 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 决策部署 >> 正文
省财政厅深入开展党的群众路线教育实践活动宣传报道制度
来源:点击率:更新日期:2013-07-25

  省财政厅深入开展党的群众路线教育

  实践活动宣传报道制度

  为认真做好我厅教育实践活动宣传报道工作,营造良好舆论氛围,引导和推动教育实践活动健康顺利开展,特制定本制度。

  一、宣传重点

  1.宣传中央、省委关于教育实践活动的重要精神和部署。

  2.宣传厅党组开展教育实践活动的重要举措,包括重要会议、中心组学习、专题报告会、讨论会、调研活动、总结会等。

  3.宣传教育实践活动进展情况。深入挖掘和宣传我厅教育实践活动的先进典型,及时报道厅各党支部、注协党委、处(室、局)、单位和广大党员干部在改进“四风”方面面临的突出问题、创新财税管理体制机制、促进财政工作科学发展等方面创造的好经验、好做法。

  4.宣传教育实践活动取得的实际效果。宣传报道我厅在教育引导全厅党员干部自觉坚持党的群众路线,集中解决“四风”问题,强化党员干部责任意识、服务意识、效能意识,努力解决群众关切的突出问题,调整财政管理体制机制等方面取得的实际效果。

  5.抓好厅内宣传报道和信息反馈。及时传达上级领导和检查组调研检查情况、重要指示,学习厅教育实践活动有关文件资料和厅领导讲话,宣传厅教育实践活动的最新进展和典型经验;积极组织有特色、有创新的教育实践活动,定期进行党员干部学习心得体会交流,收集意见建议,开展党员干部职工的思想动态调研等;同时注重加强各类有价值信息的收集汇总。

  二、主要形式

  1.编发简报。厅教育实践活动领导小组办公室及时编发简报,向省委教育实践活动领导小组办公室、省委第十一督导组和有关部门,厅领导、厅各党支部、注协党委、处(室、局)、单位报送,动态反映全厅开展教育实践活动的进展情况。

  2.新闻媒体报道。厅教育实践活动领导小组办公室要加强与省内主要报刊、电视台等新闻媒体的联系,及时提供我厅教育实践活动的有关情况,积极主动协调,及时报道我厅教育实践活动的重要新闻。

  3.网络宣传。大力发挥网络宣传时效性强、影响面大的特点,充分运用我厅内网,开辟教育实践活动专题、教育实践活动大事记、重要文件、学习资料、简报、图片宣传、影像资料、快讯等栏目,及时宣传教育实践活动。

  4.杂志宣传。充分利用《财会研究》杂志开设专栏,以图文并茂的形式大力宣传我厅教育实践活动。

  5.其他宣传方式。充分利用厅内电子屏幕、宣传横幅、学习园地、活动展板、短信微博等宣传工具,扩大学习实践活动的宣传效果。

  三、工作要求

  教育实践活动的宣传报道政治性、政策性、指导性很强,宣传报道中要按照“快速、动态、多样、全局、重点、特色、创新、引导”十六字宣传方针,切实做好有关宣传报道工作。

  1.加强领导,明确责任。要建立宣传报道工作制度,厅教育实践活动领导小组办公室确定专人,负责信息的收集和整理;厅各党支部、注协党委、处(室、局)、单位主要负责人要高度重视和亲自抓好宣传工作,指定联络员,加强协调联络,形成左右联系、上下沟通、相互配合的宣传网络体系,确保重大信息能够随时上报,上报信息务求完整准确,及时报道本部门教育实践活动进展情况和特色。

  2.紧扣主题,把握导向。宣传报道工作要准确体现厅党组要求,及时全面反映全厅教育实践活动情况,要紧紧围绕教育实践活动的主题,紧密配合每一阶段安排,使每阶段宣传报道有重点、有亮点、有特色。要以正面宣传报道为主,坚持正确的舆论导向,掌握宣传报道的主动权。

  3.精心策划,注重时效。要积极创新内容、创新形式、创新手段,充分利用各种宣传载体,不断提高宣传报道的吸引力、感染力和影响力,努力打造宣传报道工作的亮点。

  4.严格把关,严肃纪律。要严格按照本制度组织宣传报道工作,增强政策性、科学性,减少随意性、盲目性,稿件要严格审核把关,统一口径,做到规范严谨。