您当前的位置:首页 >> 专题 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 决策部署 >> 正文
省财政厅深入开展党的群众路线教育实践活动整改落实制度
来源:点击率:更新日期:2013-07-25

  省财政厅深入开展党的群众路线教育

  实践活动整改落实制度

  党的群众路线教育实践活动整改落实工作是教育实践活动的根本,为使教育实践活动过程中查找的问题能及时得到整改落实,确保教育实践活动务实有效,特制定本制度。  

  一、基本原则

  坚持实事求是原则。针对查摆的问题,从实际出发,选准突破口,找准切入点,不提不切实际的口号、目标和要求,尽力而为,量力而行,着力抓好整改落实。

  坚持统筹推进原则。既立足当前,又着眼长远,既要治标,又要治本;既要切实解决实际问题,又要注重建立长效机制。

  坚持务求实效原则。真抓实干,破解难题,集中力量、集中时间、集中精力解决脱离群众路线的突出问题,多办造福群众的实事好事,以良好的整改落实成效服务于民。

  二、重点内容

  通过广泛征求意见建议后,重点在落实为民务实清廉要求,整改“四风”问题,遵守机关作风、勤政廉政建设,建立干部直接联系群众、群众诉求反映渠道制度,完善财政管理体制机制,研究财政政策如何盘活存量、用好增量、提高政策的持续性和有效性,完善财政专项资金整合制度,财政监督机制等方面,重点进行整改落实,逐步形成密切联系群众、促进社会经济科学发展的财政长效机制。

  三、 方式方法

  1.制定整改方案。根据查摆的问题的,要制定符合本单位实际,有针对性的整改方案,方案要体现整改目标、计划安排、具体措施、责任落实、监督考评等的内容。

  2.落实整改措施。针对查摆的问题,制定整改措施,明确整改重点,落实整改责任,明确整改时限,认真进行整改。

  3.解决突出问题。分析查摆出来的问题,要严格按照整改措施逐一整改解决。通过搞调研、察民情、释民惑,切实解决人民群众关心关注的热点难点问题。

  4.开展评议活动。要充分发扬民主,吸收群众主动参与,通过领导点评、党员互评和群众评议等方式,对整改落实情况和开展活动成效进行考评。

  5.建立长效机制。围绕为民务实清廉主题,着眼长远,建章立制,有针对性地完善制度,积极稳妥地推进机制创新,形成一批联系群众服务群众的长效机制。

  四、基本要求

  1.落实整改责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实,对查找出来的问题即查即改,边查边改。对群众反映突出的问题,实行挂牌消号制度,明确责任人,限时督办落实。

  2.建立检查通报制度。各单位要分类逐项建立解决问题台账制度,按照“挂号”整改、落实“销号”制度,对本单位承担的整改落实任务进行实时跟进,厅教育实践活动督查组要加强督促检查工作,每月对各单位整改落实进展情况进行通报。