您当前的位置:首页 >> 专题 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 工作动态 >> 正文
工作动态-第38期
来源:点击率:更新日期:2013-10-11

  甘肃省财政厅党的群众路线教育实践活动

  工作动态

  第38期

  甘肃省财政厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

  2013年9月17日

  聚焦四风真诚谈心 凝聚人心助推工作

  9月13日下午,厅党组成员、张智军副厅长在分管处室谈心活动中提出要求,要通过谈心交流,给自己剖析画像,找实质问题、挖思想根源,出出汗、红红脸,真正找到症结所在。综合处、农业处、社保处、会计处、社保中心、会计考试中心、注会管理中心、注协行业党委和道路救助中心全体干部职工参加了会议。

  张智军副厅长指出,教育实践活动开展以来,我厅广泛征求了市县基层、省直部门、服务对象等各方面的意见建议,征集到的意见全面中肯、针对性强,必将对我们做好财政工作起到很好的推进作用。目前,教育实践活动进入到了查摆问题、开展批评的重要环节,要求开展深入细致的谈心谈话,目的是要通过层层谈话交流,起到找准问题、凝聚人心、推动工作的积极作用。“共事是缘分、坦荡见真心”,要敞开心扉、坦诚相见,有话讲在当面、力求谈开谈透,“以真情换真心”,通过谈心谈话,促进团结、增进感情、化解矛盾、消除隔阂。要珍惜财政厅的良好平台,反问自己“我为财政做了什么”,找出工作和作风上的不足和差距,突出我们在实践教育活动中的特色和亮点,起到良好的示范带动作用。

  对进一步推进教育实践活动,张智军副厅长结合自身工作和学习实际,提出了五点意见。

  一是抓好学习、提升能力。理论学习是搞好工作的基础,夯实政治理论和业务知识基础,才能在工作中做到“有的放矢”,才能贯彻落实好省委省政府的重要部署。“学习不能改变人生的长度,却能改变人生的宽度”,要树立“活到老、学到老”的理念,加强政治理论学习以及农业、社保、财政等业务知识学习,提升能力、拓展业务、指导工作、推动实践。

  二是顾全大局、维护团结。我们每个人都是集体的一分子,要牢固树立集体观和大局观,增强集体荣誉感,自觉维护大局,建设团结的队伍。要通过谈心交流,去除隔阂,增强集体凝聚力,心往一处想、劲往一处使,营造良好的工作环境。各处室负责人要换位思考,改进领导方式,加强队伍建设。

  三是和谐共事、比作贡献。要有“比学赶超”的精神,积极向上、努力作为,把干工作当作展现才能、锻炼提升的机会,积极主动开展工作,提高业务和写作水平,为财政工作做出更大贡献。要通过谈心谈话,促进和谐共事,齐心协力、共谋发展。

  四是主动担当、相互补台。要补台而不拆台、担当而不推诿。处室负责人要为厅里担当、也要为副处长担当,带好队伍、当好班长。财政工作有其特殊性,有时资金安排上的“给与不给”很难把握,要坚持原则,也要敢于担当,提出符合实际的意见建议。

  五是齐心协力、推动工作。接近年底,工作上要开展“回头看”,对照年初目标,发现问题、完善工作,认真思考如何推进社保、农业、会计等工作。要提前谋划,扎实编制明年预算。在国内国际经济大环境的影响下,我省明年的财政形势依然严峻,增收潜力有限、减收因素较多,这就要求我们在盘活资金存量、提高资金效益上下功夫、做文章。要利用国家调整三农、社保政策的机会,认真研究将分散的惠民政策进行整合归并的问题,既推动本职工作,又为厅领导决策提供建设性意见。

  最后,他指出,“不思考、不作为,就没有评头论足的资格”,要加强学习、认真思考、推动各项财政工作,为谈心谈话打好基础、做好准备,开好民主生活会,把教育实践活动做实,贯彻落实好省委省政府要求,为我省经济社会转型跨越发展贡献力量。