您当前的位置:首页 >> 专题 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 工作动态 >> 正文
工作简报-第31期
来源:点击率:更新日期:2013-09-07

  甘肃省财政厅党的群众路线教育实践活动

  工作动态

  第31期

  甘肃省财政厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

  2013年9月3日

  深入了解群众意愿 全心全意开展帮扶

  ——省财政厅继续深入双联村开展教育实践活动

  7月30日-8月2日,省金融监事会范冬菊主席带领第四帮扶组一行5人,在灵台县新开乡寺底村帮扶点开展群众路线教育实践活动。帮扶组一行查看了寺底村上半年道路硬化、小康屋建设、果园管理等项目情况,并通过入户调查,和乡村干部群众座谈、互动,深入了解群众意愿。针对群众反映的问题,范主席提出一是抓好对群众的政策宣传和说服教育工作,引导群众转变致富观念;二是抓好果园管理,一些果园陆续已挂果,要做好管护工作,同时还要考虑销售环节,确保农民增收;三是抓好农民合作社筹建工作,支持合作社尽快启动、正常运转,真正发挥为农民服务的作用;四是抓好典型,改变以往政府大包大揽的做法。比如对群众有积极性的核桃栽种,要先让群众自己栽种,根据成活率,政府再适当给予补助或奖励,调动农民致富的积极性。

  8月16日,赵喜泉副厅长带领厅东乡县帮扶小组副处以上干部和两名驻村干部,深入“双联”帮扶点东乡县沿岭乡大沿村开展群众路线教育实践活动。帮扶组听取了乡村两级关于村文化广场建设情况的介绍后,又先后深入帮扶项目现场、农户家中,了解帮扶项目进展情况。与沿岭乡政府、村“两委”委员及村民代表进行了座谈,对前一段征求帮扶村党的群众路线教育实践活动的意见建议进行总结和反馈,共同讨论和分析了大沿村养殖业发展情况和入户道路硬化等群众最期盼解决的问题。赵喜泉副厅长要求帮扶组要俯下身子,静下心来,认真听取帮扶户的真心话,和帮扶户贴心交流,想群众所想,急群众所急,提升群众工作能力,把党的群众路线教育实践活动所学所想变为双联工作实际行动,使每个人成为为民服务全心全意、推动发展尽心竭力、干事创业务实高效的好党员、好干部。

  8月4-6日,李瑞芳专员带领厅第十帮扶小组,赴联系点环县甜水镇甜水街村开展群众路线教育实践活动。针对联系村基本情况,在事先研究制定了详细的调研内容和调查问卷的基础上,通过与当地干部群众座谈交流、发放调查问卷、实地查看帮扶项目等方式,了解各项帮扶工作开展情况、联系村目前存在的困难和问题及下一阶段联系村的具体打算。针对帮扶工作中的薄弱环节,帮扶组确定了下一阶段的帮扶计划。一是要以开展群众路线教育实践活动为契机,以群众路线教育实践活动促进双联行动,通过双联行动落实群众路线教育实践活动,加快当地脱贫致富步伐。二是要在加大政策宣传力度、树立致富先进典型、加强群众素质教育、转变群众思想观念上下功夫,增强群众内在动力。三是要做好产业论证,选准增收产业,推动双联惠农贷款发放,发挥好合作社示范带动作用,扩大当地产业规模,形成富民增收产业。四是积极联系相关部门,多方筹集资金,做好城镇供水续建和硬化乡村道路工程,改善村容村貌,加快基础设施建设。