您当前的位置:首页 >> 专题 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 工作动态 >> 正文
工作动态-第25期
来源:点击率:更新日期:2013-08-14

  甘肃省财政厅党的群众路线教育实践活动

  工作动态

  第25期

  甘肃省财政厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

  2013年8月8日

  学习实践转作风  提升能力为人民

  ——张智军副厅长为联系处室作群众路线教育实践活动辅导

  8月6日下午,厅党组成员、副厅长张智军和副巡视员张奇为所联系的处室(单位)作了党的群众路线教育实践活动辅导报告。张智军副厅长结合自身学习和工作实际,提出要落实“五个贯穿”,做到“两个加强”,把握“六个结合”,抓好“八项工作”和“十项改革”,切实通过教育实践活动转变作风,提高为人民服务能力。综合(条法)处、农业处、社保处、会计处、社保中心、会计考试中心、注会管理中心、注协行业党委和道路救助中心全体干部职工参加了辅导学习。

  张智军副厅长认为,这次党的群众路线教育实践活动最大的特点是主题突出、旗帜鲜明、立意高远,富有实践性,更具群众性。通过近一阶段的学习和理解,他认为在教育实践过程中要落实“五个贯穿”。一是理论学习要贯穿教育实践活动全过程;二是征求意见要贯穿教育实践活动各方面;三是查摆问题要贯穿教育实践活动全方位;四是开展批评和自我批评要贯穿教育实践活动各环节;五是建章立制要贯穿教育实践活动的始终。

  张厅长强调,在教育实践活动中我们要做到“两个加强”。一是要加强调查研究。调查研究是“谋事之基、成事之道”,没有调查就没有发言权,更没有决策权。基层是最好的课堂、群众是最好的老师,我们必须加强调查研究工作力度,掌握最真实的第一手资料,坚持从群众中来,到群众中去的工作方法。不能“一朝权在手、便把令来行”,“决策时拍脑袋、表态时拍胸脯、出了事拍屁股”。二是要加强领导能力建设。“干部不领,水牛掉井”。领导能力的高低影响一个单位的整体形象,处室负责人必须加强自身能力的锻造,既能谋一隅,又能谋全局,还能敢担当,切实带领全处同志齐心协力、共谋发展。

  张厅长指出,为更好的开展教育实践活动,要把握“六个结合”。一是理论学习与指导实践相结合;二是业务学习与开展工作相结合;三是解决问题与提高服务结合;四是提升能力与创新思路相结合;五是行为自觉与敢于担当相结合;六是突出特色与推动改革相结合。

  张厅长要求,目前全年时间已过半,工作任务还很艰巨,近期要抓好“八项工作”。一是扎实开展好党的群众路线教育实践活动;二是抓好预算执行,确保今年预算任务完成;三是积极搞好调研,切实做好2014年预算编制工作;四是提高办事效率,杜绝推诿扯皮;五是提高主动服务意识,树立良好形象;六是敢于担当重任,勇于承担责任;七是善于讲求团结,注重维护大局;八是加强政策学习,注重能力提升。  

  同时,各分管处室要根据工作职能,积极研究探索“十项改革”。一是研究完善财政省直管县改革,发挥市州财政部门监管职责;二是研究为民办实事项目,体现普惠制原则;三是研究解决城乡低保问题,实现应保尽保;四是探索养老保险并轨问题,体现社会公平;五是研究建立防灾减灾基金,提高抗灾能力;六是加强会计管理,提高会计人员素质;七是推动会计事务所做大做强,充分发挥注册会计师服务经济社会作用;八是加大支农资金整合力度,完善资金分配机制;九是完善居民增收政策,建立稳定的收入机制;十是研究完善保障性住房政策,解决困难群众住房问题。

  张奇副巡视员强调,这次党的群众路线教育实践活动最大的特点就是“实”,我们要扎实开展各项活动,以务实的措施,力求取得实在的效果。要学会运用调查研究、联系群众的工作方法,既搞好“规定动作”,又要将“自选动作”搞出成效。