您当前的位置:首页 >> 专题 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 工作动态 >> 正文
工作动态-第20期
来源:点击率:更新日期:2013-08-01

  甘肃省财政厅党的群众路线教育实践活动

  工作动态

  第20期

  甘肃省财政厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

  2013年7月29日

  认识再提高 学习再深化

  —省财政厅各处室(单位)进行集中封闭学习

  7月27日至28日,我厅安排各处室(单位)利用双休日进行了集中封闭学习。期间,组织部分党员代表参观八路军兰州办事处纪念馆,重温党的历史,接受了一场生动的革命传统再教育。广大党员、干部积极参与,进行了深入广泛的学习,再掀我厅学习教育的高潮。

  厅党组成员、农发办主任杨之春参加了农发办以领导导读文献资料和交流讨论相结合方式进行的学习。通过两天的学习,大家一致表示,在今后的农业综合开发工作中必须始终以人民群众需要作为出发点和落脚点,牢固树立和坚持“为耕者谋利、为农业造福”的理念,以奋发有为的精神状态,以扎实有效的工作举措,为“农业增效,农民增收”做出贡献。

  厅党组成员、监督局局长谢德在监督局(第十四党支部)学习讨论会上指出,学习要围绕真学、真听、真找、真改 “四个真”展开。具体到财政监督工作,一是要做好审计部门查出问题的整改,认真分析成因,找准问题症结,分门别类梳理,督促落实整改;二是要创新监督思路,突出监督重点,完善监督机制,拓展监督领域,强化过程监督和事前、事中监督。三是要转变工作作风,提高服务质量、能力素质、服务意识和干部解决实际问题的能力。

  社保处(中心)采取三步法学习方式,力求集中封闭学习达到预期的效果。一是明确为什么要集中学习。让大家充分认识到教育实践活动思想认识的重要性。二是明确集中学什么。将封闭学习重点集中到中央和省委关于教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,中央和省委领导讲话精神和重要论述等上。三是明确怎样学。通过领导点评、大家讨论的形式学习规定的文件材料,带着问题学、联系实际学、深化认识学。同时,把支援抗震救灾和开展教育实践活动紧密结合,积极履行职责,配合相关部门制定出台地震灾区应急抢险和过渡性安置阶段灾民生活保障办法,及时组织下拨应急资金支持天水抗洪抢险工作,做好抗震救灾捐赠资金的统计工作等,做到了学习工作两不误,两促进。

  厅预算处、市县处、预算审核中心联系工作学理论、结合理论学业务,在抓好规定内容学习的基础上,认真学习讨论了楼继伟部长在2013年全国财政厅(局)长座谈会上的讲话精神。

  国库处采取学习文件与深入思考相结合、交流讨论与听取意见相结合的办法。28日下午,专门安排半天时间交流心得体会。每位干部联系各自思想和工作实际,直奔主题,谈认识、谈体会、谈观点,紧紧围绕反对“四风”进行了由表及里、由浅入深的剖析;各抒己见,提思路、提办法、提措施,结合教育实践活动畅谈改进工作的意见建议。

  人事处在学习中突出“三个主题”。一是突出“树立宗旨意识、增强群众观点”主题。通过认真学习党的理论体系、党章、党史,引导党员干部进一步坚定理想信念,提高思想认识。二是突出“找准认识差距、弥补思想不足”主题。对照党章、廉政准则,边学边议,畅谈体会,补齐思想认识上的不足。三是突出“践行群众路线,服务财政发展”主题。围绕提供人才智力保障,运用创新思维,探索新的工作思路和方法。