您当前的位置:首页 >> 专题 >> 创建省级文明单位专栏 >> 正文
甘肃省财政厅“践行绿色环保理念 培育健康生活方式”倡议书
来源:点击率:更新日期:2021-02-03

全厅广大志愿者:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,发扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,引导广大志愿者崇尚文明、节约、绿色、健康的生活方式,厅志愿者服务工作队特发出如下倡议:

自觉做疫情防控的防护者。牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,切实提高疫情防控意识,自觉做好个人防护。在电梯、楼梯、公共厕所等密闭空间或前往办事大厅、商场、超市、批发市场、农贸市场等人员密集场所以及前往药店、理发店、影剧院等密闭场所,必须佩戴口罩。时刻保持警惕,保持一米以上社交距离,减少人员流动、减少人员聚集,不扎堆、少聚会、少串门,家庭聚集原则上不超过10人。请到正规的超市或市场购买冷链(冷冻)食品,不购买来源不明的冷链食品。烹饪冷链(冷冻)食品,要确保煮熟、煮透,不直接生吃、半生吃冷链(冷冻)食品。

自觉做文明生活的倡导者。树立低碳生活理念,培养绿色生活习惯,自觉将绿色低碳生活方式贯穿到日常生活中去,使节电、节水、节能行为成为自觉行动。倡导文明用餐,自觉使用公筷公勺,拒绝食用野生动物,保持就餐距离,养成适量点餐、合理分餐、理性消费、主动打包好习惯,做文明用餐的“引领者”,传承好中华民族艰苦朴素、勤俭节约的传统美德。

自觉做时代新风的传播者。践行低碳环保的生活方式,养成垃圾分类的良好习惯,自觉践行垃圾分类、收集、投放,养成节约资源、爱护环境的绿色生活习惯。积极参与垃圾分类志愿服务活动,影响带动身边人,立行立改,推进生活垃圾源头减量,致力做城市生活垃圾分类的践行者、推动者、宣传者。

自觉做美好环境的捍卫者。深入开展爱国卫生运动,广泛宣传普及健康卫生常识,加强传染病防控知识教育培训,增强自我防护意识和能力。坚决杜绝随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所吸烟、不文明养犬等行为,从源头上防控疾病传播,形成共建共治共享的良好卫生环境。

广大志愿者朋友,文明健康、有你有我,让我们从自己做起、从现在做起,从小事做起,使环境更美好、城市更靓丽、生活更幸福!


甘肃省财政厅志愿者服务队

                          2021年1月28日