您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态 >> 正文
甘肃省财政厅:坚决履行资金保障职责 助力打赢脱贫攻坚战
来源:“中国.甘肃”门户网站点击率:更新日期:2020-11-09

“甘肃属于欠发达省份,由于自然、历史等方面的原因,经济社会发展长期滞后,主要经济指标在全国靠后。但脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,是没有退路的。”近日,省脱贫攻坚领导小组资金保障专责组组长、省财政厅党组书记、厅长张智军接受记者采访时说,我省脱贫攻坚任务十分繁重,资金保障面临的困难和挑战前所未有。

据介绍,省脱贫攻坚领导小组资金保障专责组由省财政厅牵头,省民委、省发改委、省金融局、省农垦集团、人民银行兰州中心支行6家单位共同组成。主要职责是:筹措资金,推进涉农资金整合,督促加快资金支出进度,配合主管部门做好资金监管等工作,使命光荣,责任重大。

近年来,资金保障专责组在省委省政府坚强领导下,坚决履行脱贫攻坚资金保障职责,千方百计筹措扶贫资金,持续加大投入力度,财政脱贫攻坚资金连年高位增长;明确目标任务,靠实工作责任,强力推进涉农资金整合;聚焦深度贫困、紧盯重点任务,精准统筹使用扶贫资金;完善政策,建立机制,切实强化扶贫资金监管,全力以赴助推打赢打好脱贫攻坚战。

面对经济社会发展相对滞后、财政不宽裕的现状,如何完成脱贫攻坚这一历史性大考?“资金保障专责组积极争取中央支持,2016—2020年,中央下达甘肃省财政专项扶贫资金439亿元,年均增长17.2%。此外,合理统筹地方财力,以‘砸锅卖铁’的勇气,最大限度压减一般性支出,调整优化结构,全力以赴保证脱贫攻坚投入。2016—2020年,省级财政安排财政专项扶贫资金231亿元,年均增长46.6%;市县安排167亿元,年均增长21.4%,投入力度逐年加大。”张智军说。

“在此基础上,主动对接东部对口帮扶我省的天津、厦门、青岛、福州四市,给予我省大力帮助支持,东西部协作帮扶资金逐年大幅增加,累计达到86亿元,年均增长123.6%。同时,要求市县尽力整合涉农资金,调整地方政府一般债券使用结构,落实土地增减挂钩结余指标跨省调剂政策,用好行业资金,全力支持脱贫攻坚。”张智军说,现在回过头来看,财政投入力度的加大,为实现脱贫攻坚各项任务圆满完成奠定了坚实基础。

贫困县统筹整合使用涉农资金是打赢脱贫攻坚战资金保障的重要举措。2016年,国务院出台了关于贫困县统筹整合涉农资金的意见,明确了资金整合范围和主要投向,构建了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入机制,对贫困县集中财力、瞄准靶心,精准攻克深度贫困堡垒提供了强力的政策支持。

“我省及时制定具体实施意见,强力推进涉农资金整合。按照‘渠道不变,充分授权’的原则,督促省级13个部门将中央20项、省级14项涉农资金一律切块下达,不戴帽子、不跟任务、不考核约束性任务完成情况,审批权限完全下放到县,由县级政府依据脱贫攻坚规划自主安排使用。实行‘双审’机制,指导贫困县制定涉农资金整合方案,将有限的资金用在刀刃上,不断提高资金使用的精准度和效益。”张智军说。

据统计,2016-2020年,我省累计整合使用涉农资金919亿元,整合率达到74%。贫困县整合用于种植、养殖、光伏等农业生产发展的资金达459亿元,危房改造、农村饮水安全、农村道路等农村基础设施建设投入达460亿元。

张智军表示,通过涉农资金整合,解决了资金分散、管理分撒、使用效益不高的问题,体现了集中财力办大事,有效解决了长期困扰贫困地区产业发展和农村基础设施建设投入不足的问题,支持培育了一大批农业特色产业,有效带动了贫困群众增收,极大地改善了贫困群众生产生活条件,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。