您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态 >> 正文
甘肃省财政厅举办市县财政预算绩效管理业务培训班
来源:点击率:更新日期:2019-11-28

 2019年11月25-27日,甘肃省财政厅在兰州举办了市县财政预算绩效管理业务培训班,省财政厅党组成员、副厅长张俊峰及预算处、预算绩效管理处、监督评价局、投资评审中心相关负责同志出席了开班式。全省14个市州、兰州新区财政局负责预算绩效管理工作的局领导、科长和业务骨干,各县(市、区)财政局负责预算绩效管理的业务骨干,共160多人参加培训。

DSC06174.JPG

 张俊峰副厅长在培训班上做了动员讲话,深刻阐述了加快推进全面实施预算绩效管理工作的重要意义,总结了近年来全省预算绩效管理工作情况,分析指出了当前预算绩效管理工作中存在的突出问题,安排部署了下一步全面实施预算绩效管理工作,并从夯实基础、靠实责任、狠抓落实、强化考核等四个方面提出了明确要求。天水市、兰州市、西峰区、庄浪县财政局分别做了预算绩效管理工作经验交流发言。

DSC06169.JPG

DSC06198.JPG

 本次培训班是省财政厅深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面实施预算绩效管理的决策部署,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系的有效举措。培训班着眼于提高市县财政预算绩效管理工作人员专业化能力素质,针对市县财政在推进预算绩效管理工作中面临的问题,结合省级财政全面实施预算绩效管理的具体做法,精心安排了全面实施预算绩效管理政策解读、省级预算绩效管理工作情况介绍、全过程预算绩效管理各环节工作流程和业务操作、扶贫项目资金绩效管理等课程,并对事前绩效评估、绩效目标设定、绩效运行监控、绩效评价及结果应用等进行典型案例分析。同时,邀请预算绩效管理专家做了“全面实施预算绩效管理原理与实践”的专题辅导。

DSC06150.JPG

 培训班还组织14个市州、兰州新区及部分县市区负责预算绩效管理工作的同志进行了座谈研讨,各市州财政局围绕如何推动预算绩效管理工作,深入交流了各自的经验和做法,对加强预算绩效管理工作提出了意见建议。

D0A471F1E5A36AA55BBB653F2F2D3BCF.png

 参训学员普遍反映,这次培训课程紧贴工作实际,政策理论与实操业务相结合,针对性、实效性很强,对提高市县财政部门预算绩效管理人员的综合素质和业务能力有很大帮助,非常及时、非常必要。大家表示,通过这次培训,进一步统一了思想和行动,增强了全面实施预算绩效管理的使命感、责任感和紧迫感,提升了把握政策的水平和解决问题的能力,明确了今后推动预算绩效管理工作的努力方向,形成了更加清晰的思路,回去以后将认真把全面实施绩效管理的各项工作落到实处,为加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系作出新的更大贡献。