您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省厅动态 >> 正文
省财政厅召开2019年度全省财政决算
布置培训会
来源:点击率:更新日期:2019-11-22

11月21日,省财政厅组织召开2019年度全省财政决算布置培训会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进新时代财政决算工作高质量发展为目标,全面总结了2018年度财政决算工作开展情况,分析研究了当前决算管理存在的问题,布置安排了2019年财政决算和近期预算执行管理方面要做好的几项工作。省财政厅党组成员、副厅长王炯玉同志出席会议并讲话。省级一级预算部门(单位)决算工作负责人、经办人,省财政厅部门预算管理处决算经办人员,各市(州)财政局财政总决算、部门决算负责人和编制工作经办人员共400余人参会。

DSC_4013_副本.jpg

会议指出,2018年度全省财政决算工作取得了新成效,决算工作机制进一步健全,数据质量稳步提高,工作基础有序提升,服务决策功能逐步加强,决算公开工作持续深化,但当前决算管理仍存在一些薄弱环节,与新形势下财政管理任务还有一定差距。

会议要求,各级各部门要聚焦新时代财政改革目标任务,提高决算服务改革大局的针对性,扎实有序做好2019年度财政决算工作。一是要牢固树立过“紧日子”的思想,加强支出政策性审核,体现预算压减一般性支出及非急需、非刚性支出的工作要求。二是要服务改革和支持政策落地,加强支出经济分类决算编制,协同推进项目支出标准化建设;积极服务机构改革需要,确保新组建部门决算信息真实、完整、准确;深度融合预算绩效,建立覆盖全部预算的财政决算绩效指标体系;推动政府会计准则制度落地,确保新旧制度平稳过渡、有序衔接,夯实决算编制基础。三是要加强决算基础工作,将决算管理延伸到政策制定、预算编制和执行、会计核算等各个环节,抓住重要环节和重点风险点;做好年终收支清理和对账等工作;加大审核力度,切实做到收支真实、数额准确、内容完整、报送及时;强化决算批复的法律效力,跟踪重点事项,做好决算数据衔接。四是要强化决算分析利用能力,加强重点领域专项研究,加强“大数据”分析应用,提升决算数据分析水平,充分发挥决算促进预算管理的重要作用。五是要深入推进决算信息公开,切实落实主体责任,细化公开内容、规范公开流程、完善公开方式,提升公开实效;积极回应社会关切,及时解疑释惑,不断提升解读的准确性、权威性、贴近性。六是要打造专业化人才队伍,加强决算人员业务培训,重视决算人才储备和业务传承,坚持组织有计划培养和推动个人自学提升相结合,注重人员队伍的梯队建设。

DSC_4010_副本.jpg

会议强调,各级各部门要切实抓好今年后一个多月预算执行管理工作。要积极采取措施,密切监控财政收入情况,加快财政支出进度,兜牢“三保”特别是保工资底线,确保财政收支平稳运行。要精打细算,从严从紧编制2020年省级部门预算,除中央和省委省政府确定的三大攻坚战、绿色发展、保障和改善民生等重点领域和据实结算支出外,部门其他项目总体上按不低于10%的幅度压减。要落实地方政府债券管理相关制度,加快债券资金使用进度,做好政府债券还本付息,密切关注提前下达明年专项债部分新增额度项目报送、评估工作,切实发挥好专项债券稳投资、扩内需、补短板的作用。要认真做好财政核心业务一体化有关工作,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,提高站位、统一思想,提早谋划、积极配合,持续推动深化预算改革和系统功能拓展,以钉钉子精神全面抓好各项工作任务。