您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
临夏州财政局举办党史学习教育第三期读书班开展研讨交流活动
来源:点击率:更新日期:2021-03-30

       3月29日,临夏州财政局举办理论学习中心组(扩大)学习会议暨党史学习教育读书班(第三期),开展集体学习。各党组成员分别领学了习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书目部分章节内容和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,专题传达学习了全州“两会”精神。各党组成员围绕“深刻认识开展党史学习教育的重大意义,积极投身学习教育,发挥县级领导干部示范表率作用”主题开展了交流研讨。州财政局党组书记、局长李建录同志主持并安排部署州财政局党史学习教育和近期重点工作,各党组成员、县级干部和局系统全体干部职工参加了集体学习。

       学习结束后,李建录同志对州财政局党史学习教育和近期重点工作进行了安排部署。一是要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉开展好党史学习教育。要紧紧围绕党史学习重点,精心组织,创新方式方法,在读书班学习的基础上,充分利用“三会一课”、主题党日、专题讲座等多种形式,按时间节点抓好集体学习、个人自学、专题培训、研讨交流、调查研究和“我为群众办实事”等活动,落实落细党史学习教育各项任务,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要坚持真学真用、学以致用,认真落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,积极转化运用好学习成果,把党史学习教育同推动各项财政工作结合起来,努力实现学习教育与各项财政工作两手抓、两不误、两促进。二是紧盯州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议和州“两会”的安排部署,全力以赴做好地方政府新增债券,均衡性、民族地区、生态功能区转移支付,县级基本财力保障、黄河流域生态保护奖补、困难县市补助、农村综合改革等项目资金的争取工作;充分运用好普惠金融政策,加大政策宣传力度,督促指导县市规范审核程序,全力做好创业担保贷款和小额扶贫信贷投放工作,为全州打造“五个区”、打好“四个攻坚战”、实施“五个十项目集中突破行动”、打造“五个百亿级产业”和巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴等州委州政府重点工作提供坚实的财力保障,确保州委州政府和州“两会”确定的各项工作任务落实落地。三是坚决贯彻落实政府过紧日子要求,充分发挥财政职能作用,强化预算约束,加强对各县市和各部门预算执行情况的监督管理和动态监控,集中财力保障民生支出。依法依规主动公开各部门预算,主动接受社会监督。四是按照州政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的部署要求,主动梳理认领财政部门承担的工作任务,制定工作方案和任务清单,采取有力措施,狠抓工作任务落实,确保“放管服”改革各项任务落到实处,不断提升财政部门政务服务标准化规范化便利化水平,进一步转变工作作风,提高工作效率。加强对干部职工的教育管理,教育引导广大财政干部立足本职岗位,积极主动作为,扎实开展工作,力争在各项工作中创一流、争先进,以优异成绩迎接建党一百周年。