您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
白银市财政局积极落实疫情防控企业贷款贴息政策 支持疫情防控重点企业复工复产
来源:点击率:更新日期:2020-07-23

     2020年截止6月底,白银市列入全国性疫情防控重点保障企业11家,列入省级疫情防控重点保障企业29家(其中7家企业同时列入全国性疫情防控重点保障企业)。全市各级财政部门认真落实国家和省财政厅各项工作要求,全力做好疫情防控重点保障企业中央、省级贷款贴息资金审核、申报及资金拨付工作。

     一是强化政策宣传。认真落实《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(甘财金[2020]7号)和《关于开展疫情防控重点保障企业财政贴息资金审核工作的通知》(甘财金[2020]18号)文件要求,及时与人行、工信等部门沟通,实时掌握国家专项再贷款和省级优惠利率专项贷款发放进度。积极与贷款企业对接,讲解贴息政策,对享受人民银行专项再贷款支持的国家级疫情防控重点保障企业,中央财政给予实际贷款利率的50%贴息,省级财政按人民银行专项再贷款利率40%给予贴息;在金融机构向省级疫情防控重点保障企业提供优惠贷款利率的基础上,省级财政按优惠利率的50%进行贴息,财政部门及时申报中央及省级贴息资金,全力支持疫情防控重点保障企业扩大产能。

      二是严格审核申报。全市财政部门在贴息资金审核申报过程中,重点审核专项优惠贷款发放的企业是否进入国家级和省级重点保障企业名单、贷款用途是否用于疫情防控应急保障物资生产经营活动、贷款时间是否在2020年1月至5月底期间、贷款利率是否高于贷款发放时最近一次公布的一年期贷款市场报价利率、申请贴息资金是否准确。经企业申请、县(区)级初审、市级复审,共申报符合政策要求的4家国家级重点保障企业和3家省级疫情防控重点保障企业贷款贴息。

      三是及时拨付资金。经审核汇总,共申报中央贴息资金157.95万元(财政部核减5万元),省级贴息资金122.17万元。截止6月底,国家级疫情防控企业中央贴息资金153万元已全部下达,省级贴息资金将于近期下达后及时拨付至企业。