您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
白银市财政局多举措推进“六保”任务落实
来源:点击率:更新日期:2020-07-23

    今年以来,白银市财政局认真落实中央和省委、市委关于“六保”的部署要求,在当前财政收入增长困难、收支矛盾突出的严峻形势下,强化责任担当,细化工作措施,加大资金筹措,优化支出结构,切实兜牢保基层运转的底线。

    一是加强组织领导。市财局成立了以党组书记、局长为组长的“三保”工作领导小组,负责统筹研究、协调推进、督促县(区)落实“三保”重点工作,进一步靠实工作责任,细化工作措施,做到责任到岗到人。各县(区)财政局也成立了以单位主要负责人为组长的工作领导小组,负责落实本地区“三保”工作,确保保基层运转工作任务落实见效。

    二是制定工作方案。根据省委办公厅和省政府办公厅《关于印发“六保”工作方案的通知》(甘办发〔2020年〕16号)文件精神,按照部门职能,市财政局起草了《白银市保基层运转工作方案》,经市委市政府审定后,已于7月6日印发。方案明确了我市保基层运转的指导思想、工作对象和基本原则,从增强财政保障能力、调整优化支出结构、加强财政预算管理、强化财政暂付款管理等四个方面,提出了11项具体工作措施,要求各相关部门和县(区)按要求扛牢抓实属地责任,层层传导压力,构建分工明确、分级负责、部门联动、合力落实的责任体系,切实兜牢保基层运转的底线。

    三是细化工作措施。一是强化收入管理。通过加强税收征管、争取上级转移支付、盘活存量资金、处置盘活闲置国有资源资产,全力弥补疫情影响和减税降费造成的收入缺口,确保一般公共预算收入完成目标任务,确保保基层运转支出需求。二是调整优化支出结构。厉行勤俭节约,坚持“三保”优先,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出。及时调整预算,可统筹、整合的预算资金,要及时调整支出用途,保障基层运转支出需要。除疫情防控需要外,当年市县不再安排新的支出。确需安排的,要充分考虑基层财政可承受能力,合理把握节奏和力度。三是开展县级“三保”支出预算审核。根据省财政厅《关于开展2020年县级“三保”支出预算编制审核工作的通知》,4月份,市级财政组织专门力量,对县区“三保”预算安排情况进行了全面审核,对没有足额安排“三保”支出需求的县区,下达了反馈通知书,要求限期整改到位。