您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
平凉市财政局召开全市预算绩效管理工作培训会
来源:点击率:更新日期:2020-06-24

为推动我市预算绩效管理工作有效开展,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,6月24日,平凉市财政局召开全市预算绩效管理工作培训会。培训会邀请省财政厅预算绩效处黄伟同志讲解了预算绩效管理工作发展过程和工作实践经验。各县(市、区)、平凉工业园区财政局、市直各预算单位分管领导和业务人员,市财政局领导班子成员及各科室负责人共计180多人参加培训。市财政局党组书记、局长马建军同志参加培训并讲话,市财政局党组成员、副局长郭跃军同志主持培训会。

马建军指出,全面实施绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的有力举措,是提高财政资源配置效率和使用效益,推动高质量发展的有效途径。要深刻领会中共中央、国务院印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》,认真贯彻落实中央、省、市委《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》精神,充分认识全面实施预算绩效管理的重大意义,找出自身存在的问题和差距,增强工作的紧迫性,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”和“用钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,切实推进预算绩效管理的全面实施。各级财政部门、预算单位要切实把思想和行动统一到中央、省、市委的决策部署上来,进一步提高政治站位,切实转变观念,牢固树立绩效意识,确保以高度的责任感、使命感,把全面实施绩效管理工作落到实处。

马建军要求,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,各级各部门一定要高度重视,加快推进预算绩效管理工作步伐。一要补齐短板弱项,夯实工作基础。要将绩效理念和方法深度融入预算管理全过程,覆盖所有财政资金,推动建立事前、事中、事后“三位一体”的绩效管理闭环系统。要健全工作流程和业务规范,加快建立分行业、分领域、分层次的个性指标体系。二要突出重点任务,靠实工作责任。各预算部门是年度预算的执行者,是财政资金的管理者和使用者,也是绩效管理的直接责任主体,必须对预算执行和绩效结果负责,认真履行全过程绩效管理的主体责任。三要聚焦目标体系,提升绩效管理水平。各县(市、区)、各预算部门要按照全面实施预算绩效管理的总体要求,坚持问题导向,通过建机制、扩范围、抓重点、补短板,狠抓全面实施预算绩效管理的关键环节,有效解决突出问题,进一步提高预算管理水平。要抓好绩效目标审核,将绩效目标作为预算安排的前置条件,与预算同编制、同批复、同公开。要抓好绩效跟踪监控,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行跟踪监控,发现问题及时纠正。要强化结果应用,建立完善绩效评价结果与预算调整机制,做到花钱必问效,无效要问责,低效多压减,有效多安排。要推动绩效管理提质扩围,拓展绩效管理层级,扩大绩效管理覆盖面。

黄伟同志围绕“全方位、全过程、全覆盖”等方面系统阐述全面实施预算绩效管理内涵、主要任务,构建全方位预算绩效管理格局、建立全过程预算绩效管理链条、完善全覆盖预算绩效管理体系,项目绩效目标编制案例进行深入剖析讲解,并与县(市、区)财政部门同志就当前绩效管理工作中存在的困难和问题进行了交流。

郭跃军同志最后强调,要靠实绩效管理主体责任,各预算部门(单位)是预算绩效管理的责任主体,部门和单位主要负责同志对本部门本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责。各预算部门(单位)要将绩效管理理念、方法贯穿于财政资金使用全过程,切实提高财政资金使用效益。要推进绩效管理任务落实,各预算部门(单位)、各县(市、区)财政局要坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真开展绩效评价,做实绩效运行监控,积极推进事前绩效评估,精准设定绩效目标,实现预算绩效目标与预算编制同步申报、同步审核、同步批复下达。要强化绩效管理工作考核,建立健全预算绩效管理工作考核制度和绩效评价结果反馈制度,加强绩效评价结果应用,切实提高财政资源配置效率,做到“花钱必问效、无效必问责”。