您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
嘉峪关市财政局充分发挥财政职能作用 支持打好疫情防控阻击战
来源:点击率:更新日期:2020-02-06

疫情就是命令,防控就是责任。嘉峪关市财政局全面落实党中央及省委省政府、市委市政府关于疫情防控工作各项安排部署,充分发挥部门保障资金的职能作用,履职尽责、主动作为,把疫情防控工作作为当前最紧要工作来抓,为打赢疫情防控阻击战贡献“财政力量”。

一是坚持“高站位”,坚决扛起疫情防控的政治责任。把做好疫情防控保障工作作为部门的头等大事和必须扛起的政治责任。第一时间传达学习习近平总书记对防控工作的重要指示精神、中央应对疫情领导小组会议精神,以及省、市疫情防控领导小组会议精神,引领全局干部职工站在政治的高度、齐心协力打好疫情防控攻坚战,相继出台了《春节假期应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》、《疫情防控经费管理办法》、《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控有关经费保障的通知》、《关于开展对新型冠状病毒肺炎疫情防控专项经费进行实时监督指导工作的通知》等,要求全局干部职工切实提高政治站位,树牢大局意识,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性。

二是坚持“高效率”,坚持当好疫情防控的坚强后盾。切实发挥财政局应对疫情工作领导小组的火车头作用,健全由局主要负责人负总责,其他局领导班子成员各负其责,九个专职督导工作组快速落实的工作机制,主动作为,及时掌握防控工作进展及经费需求,加强财政资金统筹,一体化做好资金拨付、政策落实、物资采购、新闻宣传、机关防控等工作。同时,各科室主要负责同志承担本科室的第一责任人职责,严格落实应急管理有关规定,切实形成“一把手”带头抓、“关键少数”示范做、干部职工主动做的工作格局。截至2月5日,总计拨付疫情防控经费973.2万元;其中:中央补助资金306.32万元,省级补助资金36.3万元,市级资金630.58万元。疫情防控资金及时足额保障,充分发挥财政资金使用绩效。

三是围绕“作表率”,坚守财政疫情防控的阵地防线。坚决落实疫情防控各项要求,严格做好单位内部各项防控工作。落实疫情期间行政事业单位值守规定,严格落实24小时值班制度,实行局领导24小时带班制度。积极开展党建“互联共转” 活动,组织党员干部参与社区疫情防控工作。认真落实返嘉人员防控要求,对返嘉工作人员,严格落实14天居家隔离要求,定时监控身体状况,开展情绪疏导。抓好疫情期间单位管理,对办公楼后门、附楼东门进行封锁,只留办公楼正门一个进出口。及时做好体温测量和防疫消杀等工作,门口设置体温检测点和出入登记点,由市财政局牵头,市国资委、金融办、金融服务公司、金控公司配合,安排人员轮流在一楼门口进行体温测量和人员出入登记。要求全体人员在岗工作期间(包括在办公室内)必须佩戴口罩,做好办公区域内消毒清洁。每个楼层设置了“废弃口罩处理箱”,专门回收处理用过的口罩。原则上不召开人员聚集性的会议,食堂暂时关闭,出行尽可能步行、骑车、开车上班,尽量减少乘坐公共交通工具,切实在全市疫情防控工作中冲在前、作表率。