您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
嘉峪关市财政局切实履行职责  扎实做好疫情防控经费保障工作
来源:点击率:更新日期:2020-02-05

大疫面前,嘉峪关市财政局尽心履行职能职责,紧急统筹资金,切实加强疫情防控经费保障。

一是高度重视,及时部署。切实加强组织领导,强化责任落实。于1月24日成立了主要领导任组长的疫情防控工作领导小组。于1月26日召开了疫情防控专题会议,研究部署近期疫情防控资金保障举措,研究制定了《春节假期应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,从做好经费测算、落实财政部有关疫情防控政府采购特事特办工作要求、摸清经费需求、争取上级补助资金、落实值班备勤制度五个方面进行了全面安排部署。要求全局干部职工切实提高政治站位,树牢大局意识,坚守工作岗位,及时掌握了全市疫情动态,确保疫情防控资金足额拨付到位,充分发挥财政资金使用绩效。

二是特事特办,紧急拨付防控工作经费。按照特事特办、急事急办的工作要求,紧急拨付新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项经费。截至2月5日,累计拨付防控专项经费973.2万元,用于统筹购置急需的医疗设备及防护器具。

三是靠前工作,解决实际困难。积极主动作为,靠前工作,于1月27日起,由各分管领导带领相关业务科室组成三个调研工作组,分别到雄关街道、钢城街道、郊区工作办、市卫健委、市公安局、市市场监督管理局、市交通运输局等防控领导小组各成员单位实地了解、测算经费需求,摸清实际工作开展当中的困难,掌握相关数据,提出加强经费管理相关要求。为做好疫情经费保障工作打牢了基础。开展对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项经费进行实时监督指导工作,成立9个督查指导工作小组,重点对卫生系统、市公安局、市交通局、雄关街道、钢城街道、郊区办、市市场监督局、三镇等部单位,开展对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项经费进行实时监督指导和服务保障工作,持续做好各重点疫情防控单位跟踪督导,确保专项经费安全和合理有效使用。

四是做好对接,全力争取补助资金。各分管领导、相关业务科室密切及时关注国家、省上最新政策动态,及时掌握吃透疫情补助资金政策、文件精神,积极与省财政相关处室对接,最大限度争取国家、省上补助资金,缓解我市财政压力。

五是迅速行动,扎实做好基础工作。迅速贯彻落实省财政厅、省卫健委关于疫情防控有关经费保障政策的通知要求,与市医保局联合下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》,落实了参保人员确诊患者各项财政补助政策。组织相关科室开展了防疫人员临时性工作补助、专业防护、诊断等专业设备购置经费测算,制定并印发了《疫情防控经费管理办法》,落实了各项补助标准、物资采购便利化措施、防控经费拨付“绿色通道”机制和资金监管要求,扎实做好各项记录、原始凭证的收集工作。积极争取补助资金及时足额拨付到位,扎实做好资金使用监管,严防专项资金截留、挤占、挪用,确保每分钱都用在“刀刃上”

六是强化措施,严格落实防控备勤相关要求。自1月27日起,局领导、办公室及相关涉及经费保障的科室结束休假,正常返岗上班。严格落实24小时值班制度,实行局领导24小时带班制度。积极开展党建“互联共转” 活动,组织党员干部参与社区疫情防控工作。认真落实返嘉人员防控要求,对返嘉工作人员,严格落实14天居家隔离要求,定时监控身体状况,开展情绪疏导。强化办公场所清洁,定期进行消毒,设置体温检测点,对进出人员做好实名登记和体温检测。