您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
武威市财政局切实履行职能职责 扎实做好疫情防控经费保障工作
来源:点击率:更新日期:2020-01-31

为认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示,根据省财政厅和武威市委、市政府的安排部署,武威市财政局切实提高政治站位,尽心履行职能职责,全力以赴做好疫情防控经费保障服务工作。

一、提高政治站位,强化组织领导。成立了由局主要领导任组长、班子成员任副组长、相关业务科室负责人为成员的疫情防控工作领导小组。召开3次专题会议,传达学习中央、省、市文件要求,研究部署疫情防控资金保障工作,对经费测算、争取上级补助资金、落实值班备勤制度等方面进行全面安排部署,并要求全体干部职工提高政治站位,讲政治、顾大局,全力以赴做好疫情防控工作。同时要求县区财政部门统筹协调做好资金保障,加快资金拨付和管理,确保全市财政系统“一盘棋”共同做好财政服务保障工作。

二、发挥财政职能,全力做好保障服务。一是积极落实补助政策。与市医保局联合下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》,对新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障,决不能因为经费问题延误救治。与市卫健委联合下发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助。二是积极筹措防控资金。截止1月30日,市县区财政筹措专项防控资金1512万元,其中:市级筹措702万元,县区筹措810万元。根据资金支付需求,已下拨资金1262万元,专项用于疫情防控工作。其中:市级拨付资金452万元(物资设备购置150万元、补助县区疫情防控资金190万元、疫情防控监测宣传经费112万元),县区拨付资金810万元(凉州区200万元,民勤县350万元,古浪县200万元,天祝县60万元)用于疫情防控。三是用活医疗保障基金。为市传染病医院、县区定点医院预拨医保基金350万元,用于备药、诊疗所需。四是经费保障不留“死角”。由班子成员带领相关业务科室工作人员,分别到卫生、交通等防控领导小组各成员单位实地了解情况,有经费需求的及时安排拨付资金,对物资采购等紧急支出采取“先预拨、后清算”的方式,保障疫情防控工作顺利开展。五是加强部门协同。积极协调人民银行和各商业银行在春节假期开通资金拨付“绿色通道”,确保疫情防控资金随到随拨。

三、靠实工作责任,加强值班值守。按照《市委办、市政府办关于有关公务人员提前结束假期的紧急通知》要求,及时通知局机关所有外出休假干部职工即刻返回,1月27日起,局领导班子成员、办公室及相关涉及经费保障的科室结束休假,正常按时上班。对其他工作人员要求不得外出,随时准备到岗工作。严格落实24小时应急值守。按照市联防联控领导小组和省财政厅要求,及时报送疫情防控相关工作情况,并做好信息宣传,舆论引导等各项工作。

当前,市财政局已建立专门应对新型冠状病毒疫情财政应急响应机制和做好相关应急保障准备,确保疫情防控所需资金及时足额保障到位,全力以赴支持打赢疫情防控攻坚战。