您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
榆中县财政局 实学深研真改践行财政干部初心使命
来源:点击率:更新日期:2019-11-19

      自"不忘初心,牢记使命"主题教育开展以来,榆中县财政局认真贯彻落实中央和省市县委部署,紧密结合实际,坚持把学和做结合起来,把查和改贯通始终,在转变作风中提升理财水平,推动主题教育纵深开展。

     持之以恒抓学习。一是原汁原味学。列出学习计划,以个人自学为主,在规定时间段内学完规定篇目,通读《论述选编》《学习纲要》和党章,深入学习  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第15次集体学习、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话和视察甘肃重要讲话和重要指示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神。在个人自学的基础上,以支部为单位,有计划地组织党员集体学习。二是拓展方式学。以主题党日为载体,依托张一悟纪念馆等红色资源开展革命传统教育,追忆红色历史,重温入党誓词,锤炼党性意识;观看影片《周总理回延安》,接受党性洗礼。三是典型教育学。运用中央和省委、市委通报的严重违纪违法案例,开展警示教育、政治纪律教育和法制教育,推动全面从严治党向纵深发展。四是交流研讨学。围绕当前财政收入受减税降费影响增长困难、八项支出增长乏力等问题,12位同志通过2次交流研讨进行了发言,谈思想认识,分享了学习感受和体会。

      直奔问题实调研。聚焦贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记的重要讲话和指示精神,围绕经济高质量发展、脱贫攻坚与乡村振兴、保障和改善民生等方面的问题短板,围绕深化“放管服”改革、优化营商环境等作风领域的突出问题,围绕解决财政部门存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕财政收支运行、扶贫资金动态监管、政府债务管理、财政资金绩效评价、财政体制改革、预算绩效管理和县级财政“三保”等当前财政重点工作,经局党组书记审核把关,精心确定调研主题。局党组班子成员着眼查找自身问题和解决实际问题,根据调研主题合理确定调研地点,采取现场一线式调研,深入到问题突出和矛盾集中的地方、单位,到联系的帮扶村户和财政保障的重点领域,面对面了解情况、解剖麻雀,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。调研结束后,梳理调研情况,形成高质量调研报告,召开调研成果交流会,局党组书记逐个进行点评。

      从严从实找问题。结合调查研究,采取个别谈话、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,按照“四个对照”、“四个找一找”找差距,把自己摆进去、把职责摆进去,充分听取服务对象、干部群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,并梳理汇总各方面意见,深挖问题根源,找准症结所在,形成问题清单。检视问题清单经党组书记审阅、巡回指导组审核,截至目前,共检视出群众反映强烈和矛盾突出问题4条,领导班子检视出即知即改问题3条,班子成员检视即知即改问题5条。

      用心用力解难题。把“改”字贯穿始终,从一开始就改起来,边学边查、立查立改,根据检视问题清单,制定整改方案,整改措施注重落细落小、务实管用,领导班子带头抓整改,能够当下改的,按期整改到位;一时解决不了的,明确阶段目标,确保整改到位。针对预算编制细化程度不高、预算编制“粗线条”的现象,督促各部门做好2020年预算编制前的准备工作,核实人员编制,查清单位的资产、资源状况,严格按照支出范围、开支标准编制预算;严格预算调整和追加,严禁超预算或无预算安排支出,严格预算追加以增强预算约束力;加强部门支出预算审核,提高预算编制质量,夯实预算编制基础,提高基本支出预算编制准确性,细化项目预算。针对扶贫资金支付进度缓慢,资金使用效益不高的问题,严格按照“一三五”工作法,在规定的工作日内下达项目主管部门,督促各项目主管部门加快项目实施进度,按项目进度和需求及时拨款;县级预算安排的专项资金,严格按照程序,按项目单位申请及时拨付。