您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
榆中县财政局 强化扶贫资金整合,助力打好脱贫攻坚
来源:点击率:更新日期:2019-11-19

      脱贫攻坚战取得胜利的重点在资金,难点也在资金。县财政局认真贯彻落实中央及省、市、县委一系列安排部署,始终把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”标准,以切实提高财政资金使用效益为目的,坚持因户因人精准施策,切实发挥财政职能,为全县脱贫摘帽切实提供了财力保障。

      一、加大精准扶贫投入,加快资金支出进度。扶贫资金是打赢脱贫攻坚战的“粮草军需”。近年来,县财政局紧盯“六个精准”聚焦发力,为打造“智力、电商、光伏、旅游、生态”五大县域扶贫品牌和统筹安排乡村振兴战略、田园综合体试点、村集体经济、“三变”改革、创建全域旅游示范县、小城镇建设等方面建立了扶贫资金投入稳定增长机制,严格按照“当年地方财政收入增量的20%以上增列本级专项扶贫资金预算”要求筹措资金。2019年县级预算投入财政专项扶贫资金13100万元,占财政收入增量的20%。截至目前,中央、省、市、县共投入财政专项扶贫资金27421万元,其中:中央和省级12996万元,市级1325万元,县级13100万元。支出完成25319万元,占96%,其中:中央和省级11447万元,市级772万元,县级13100万元。为全县基础设施建设和扶贫产业发展提供了源源不断的“弹药”供应,促进脱贫攻坚中的“掐脖子”工程得到有力解决。

      二、创新资金整合方式,破解扶贫项目“瓶颈”。凡事预则立,不预则废。充分发挥规划制定的引领作用,是用好整合涉农资金的前提。县财政局以“十三五”扶贫规划为引领,围绕“一户一策”,以全县脱贫摘帽为目标,按照“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,打破原有资金界限,对纳入整合范围的资金重新分配。根据全县“一户一策”产业扶贫、贫困户产业扶贫、贫困户产业贷款贴息、贫困户搬迁点建设、农村安全饮水、发展壮大村集体经济等农村基础设施建设薄弱环节和农业产业发展方向,统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚,画好脱贫攻坚“路线图”,解决精准扶贫资金不足和涉农资金形不成合力的问题。2019年共整合资金24748.31万元。其中,中央资金13418.21万元、省级资金 11070.1 万元、县级资金260  万元,整合资金主要用于产业扶贫项目和农村基础设施项目两个方面,其中:产业扶贫项目资金13979.9万元、农村基础设施项目资金10768.41万元,为脱贫攻坚提供坚强的财力保障。

     三、健全管理制度,强化扶贫资金监管。不以规矩,无以成方圆。对资金的有效管理是切实提高财政资金使用效益的直接手段。一是为规范产业扶贫资金管理,充分发挥产业扶贫资金的效益,相继出台了《榆中县财政支农资金在“三变”改革中入股和资产量化折股暂行办法》、《榆中县扶贫产业贴息资金暂行管理办法》、《榆中县精准扶贫专项贷款工程实施方案》及《榆中县精准扶贫专项贷款辐射带动型大户贷款使用管理办法(试行)的通知》等制度,建立全过程、全方位、公开透明的网格化扶贫资金监管机制,形成条块结合、上下联动、齐抓共管的监管格局,确保扶贫项目和资金安全运行。二是强化扶贫资金公开公示。严格执行《榆中县扶贫资金项目公告公示制度实施办法》,规范扶贫资金项目管理,加大监督力度,提高扶贫资金使用和扶贫项目安排、实施、管理的透明度。三是设立公共投诉举报平台,强化社会监督。通过政府网站面向社会公布了全县扶贫资金使用违规违纪问题举报电话和举报电子邮箱,及时核查处理,或向相关部门反馈问题线索及时办理并向群众反馈,做到件件有回音。四是强化扶贫资金监督检查。今年以来,对全县涉及扶贫资金的15个单位、21个乡镇2016-2018年财政扶贫资金使用实地查看,进行了一次“回头看”,主动查找扶贫资金使用中的薄弱环节,综合掌握扶贫资金使用状况,不断发挥监督警示作用,确保财政扶贫资金发挥效益;同时,为使到户产业扶贫资金落地有效,对2018年至2019年所有扶贫专项资金又进行了专项检查,主要以2018年至2019年中央、省、市 、县及天津帮扶资金安排的到户产业扶持资金为重点。

      四、落实扶贫资金绩效管理,发挥扶贫资金效益。权然后知轻重,度然后知长短。抓好资金绩效,才能真正了解并促进资金使用效率的提高。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花。严格按照《榆中县扶贫项目资金全面实施绩效管理工作方案》要求,下发《榆中县财政局关于2019年度县级预算绩效目标申报有关事宜的通知》,认真组织相关单位对2019年扶贫资金进行绩效自评,健全完善扶贫资金监管平台,对重点扶贫项目聘请第三方开展绩效评价,积极推动预算绩效管理工作。为使资金绩效管理更科学更有效,组织开展了全县各部门、各乡镇财务人员参加的预算绩效管理培训班,请省、市业务人员进行专题讲解培训,参训人员200余人(次),全面推进了扶贫资金预算绩效管理工作。