您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
勇作为敢担当 地方政府专项债券高效发行
来源:嘉峪关市财政局点击率:更新日期:2019-10-23

2018年8月14日,财政部发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,提出加快地方政府专项债券发行和使用进度,更好地发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的作用。为推动我市大项目落地并顺利实施,提升城市面貌,改善低收入家庭居住环境,在市委、市政府领导高度重视,市财政局勇于作为,敢于担当,使我市地方政府专项债券发行工作顺畅高效。

一、吃透上级政策。发行地方政府专项债券必须控制在地方政府债务限额以内,市财政局领导分析研判上级政策,多次赴省财政厅汇报沟通,向省厅沟通我市棚改、土储工作进展,客观分析汇报我市财政面临的实际困难,为我市棚户区改造和土地收储项目争取到了最大债券资金支持,2018-2019年省财政共计下达我市专项债券额度三批共6.4亿元,其中:棚改专项债券5.4亿元,土储专项债券1亿元。

二、发挥牵头作用。按要求,发行地方政府专项债券必须达到项目收益与融资需求的平衡,需要提供项目预期收益和融资平衡方案评价报告、法律意见书等相关资料。为加快申报准备工作进度,市财政局倾尽全力做好职责内外的工作,主动担当、积极作为,发挥牵头作用,密切联系发改、住建、房管、规划、国土等部门以及会计事务所、律师事务所,协调部门准备相关资料,督促中介机构按时出具评价报告、法律意见书,相关发行费用财政全部承担。三批债券发行过程中,我市均在全省率先完成资料准备工作,依限额足额申报债券、发行资料准备充分、发行过程顺利,获得省厅高度评价,我市也足额获得专项债券资金6.4亿元。

三、服务与监管并重。为推进我市项目加快实施,市财政不等不靠,在棚改专项债券发行成功后,省上未划拨资金前,综合考虑市级国库库款情况,提前向市房管局下达拨付资金。在资金管理和使用过程中,市财政局始终为相关部门提供全程服务,强化监管,不论哪个部门、哪个环节出现问题,都能立刻纠正并协调解决。规范专项债券使用,建立绩效评价制度,科学设置评价指标,将资金切实落实到重点项目上,发挥债券资金稳投资、扩内需、补短板的作用,促进经济健康平稳运行。

四、存在的问题。一是我省债券发行采取先分配额度,后分批发行方式,部分市州工作进展慢,不积极申报,耽误发行时机,影响别的市州积极性。建议省级部门调整发行策略,建立债券项目储备库,成熟一批,发行一批。二是债券发行成功后,库款调度不及时,造成地方国库资金紧张。建议上级部门提前谋划,做好库款调度工作。