您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文
突出聚焦主责、强化使命担当,多措并举推动高质量发展
来源:点击率:更新日期:2019-10-23

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嘉峪关市财政局突出聚焦主责主业,通过举办“读书班”,积极引导全局干部职工强化使命担当,坚持问题导向,深入调查研究,紧紧围绕市委市政府中心工作,制定工作举措,全面破解难题,认真落实各项财政政策,多措并举推动高质量发展。

一是狠抓财政收入。进一步加强与税务等执收部门的沟通协调,科学研判财政收入形势,实行动态管控,及时掌握税源、税收、非税收入动态变化,不断调整细化工作方案,切实保障财政收入稳步提高。

二是厚植财源基础。全面落实减税降费、激励非公经济发展的各项政策措施,支持实体经济、民营经济,支持产业转型升级、做优做强。强化财源建设,千方百计做大经济“蛋糕”,夯实财政可持续高质量发展的基础,实现经济发展和财政增收互促共进、良性循环。

三是紧盯国家政策取向和资金投向。抢抓“一带一路”建设最大机遇,主动研究中央、省上的宏观政策导向,精准对接跟进,充分发挥中间人作用,积极配合全市各部门进一步加强与省级对口部门的沟通、衔接工作,形成工作合力,不断增强我市财力保障水平。

四是创新政府投融资机制.组合运用PPP、政府购买服务等新型政策工具,撬动引导金融资本和社会资金,保障重大工程项目的资金需求和建设进度。

五是始终坚持“民生财政”,牢固树立过“紧日子”意识,继续调整优化支出结构,大力压减一般性支出,增强财政资金和政策的指向性,按可持续、保基本、尽力而为、量力而行的原则安排好民生支出,截止9月底,完成民生支出22.6亿元,占一般公共预算支出的77.8%,有效保障各类民生事业支出需要,稳步提高了民生保障水平。