您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
1至8月全国新增减税降费累计达18773亿元
来源:新华网点击率:更新日期:2020-09-30

新华社北京9月29日电(记者郁琼源)一系列税费优惠政策效果如何?国家税务总局29日发布数据显示,今年1至8月,全国新增减税降费累计达18773亿元,直达市场主体,减轻企业负担。

  税务总局收入规划核算司司长蔡自力在税务总局新闻发布会上介绍,新增的减税降费主要包括两部分:一是今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费11711亿元;二是去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费7062亿元。

  蔡自力说,这些政策增强了市场活力,取得了良好效果,主要体现为“一下降,四增强”:

  一是税费负担持续下降。比如,前八个月全国5000多万户小规模纳税人,享受月销售额10万元以下免征增值税的约占92%,余下8%左右纳税人增值税征收率从3%降为1%(其中湖北省免征),降幅达67%。

  二是市场主体活力增强。从市场主体数量看,到税务部门办理涉税事项的新增市场主体,在二季度同比增长7.1%的基础上,7、8月份继续增加,分别同比增长15.9%和21.2%。

  三是吸纳就业能力增强。阶段性减免社保费以及继续实施的降低社保费率等政策,叠加去年个人所得税减税政策,降低了企业用工成本,有力支持了就业稳定。

  四是企业发展后劲增强。1至8月,全国享受研发费用加计扣除政策的33万户企业购进高技术设备和高技术服务金额同比增长24%,推动销售收入同比增长9.1%,高于全国平均水平9.6个百分点。1至8月,全国重点税源企业研发支出同比增长10%。

  五是企业发展信心增强。税务总局监测的10万户重点税源企业景气调查问卷显示,89.4%的重点税源企业预计四季度生产经营形势为“平稳”或“好转”,较三季度预测提高4.7个百分点。

  蔡自力说,下一步,税务部门将继续深入贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进落实减税降费和依法依规组织税费收入,将减税降费政策红利不折不扣落实到位,更高质量服务“六稳”“六保”和新发展格局。