您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
资金花在哪里?如何管好用好?——来自中央财政直达资金的一线调查
来源:新华网点击率:更新日期:2020-09-15

2万亿元中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容。截至8月中旬,除了3000亿元用于支持新增减税降费,实行直达管理的1.7万亿元资金中,市县财政已细化落实到具体项目1.451万亿元,形成实际支出5097亿元。

  这笔资金主要花在了哪些地方?如何管好用好?记者走访湖南、深圳、重庆等多地进行采访,聆听一线的声音。

  保民生“及时雨”

  在深圳市福田区福田街道,新购置的车载移动CT随时“待命”为居民服务,可对新冠肺炎疑似病例进行肺部CT筛查。这些车辆购置款的一部分就来自直达资金。

  深圳北部的龙岗区,2亿元直达资金已下达区属相关医院,主要用于基本公共卫生服务和疫情防控支出,且全部支出完毕。“直达资金为基层做好疫情防控工作提供了‘真金白银’的保障。”深圳市龙岗区财政局局长陈周说。

  据财政部预算司司长李敬辉介绍,从直达资金执行情况看,各地结合本地实际,大力优化直达资金支出结构,重点用于疫情防控、帮扶市场主体和困难群众,保基本民生、保就业、保基层运转以及支持重大项目建设。

  荷叶碧色连天,民宿错落有致……通过大力发展庭院经济、产业经济,湖南省平江县安定镇横冲村的生产生活面貌不断改善。

  不少贫困户告诉记者,7月份,他们收到了一笔300元至1000元不等的庭院经济奖补资金,这让他们更有干劲把自己的“小生意”打理好。

  “这笔钱就来自中央财政直达资金。收到资金后,我们在5个工作日内就把钱打到了贫困户的卡上,助力他们更好谋发展。”平江县县长黄伟雄说,直达资金下达精准快速,对于基层财政来说如同一场“及时雨”。

  在重庆市江北区,280万元直达资金被用于救助城乡低保困难群众。低保户朱文心告诉记者,现在一家每月可多领到560元,“日子不再那么紧巴巴了”。

  “江北区是重庆社会救助综合改革试点区,已在全市率先实现城乡低保统筹,将农村低保标准提高至城市低保标准水平,城乡低保一体化。”重庆市江北区财政局局长万川江说。

  为市场主体纾困解难

  琳琅满目的产品摆满货架,主播们通过手机直播介绍一件件商品,客服们通过App与顾客耐心沟通……重庆米优贝佳电子商务有限公司的“直播带货”业务稳步发展。

  “我们是一家致力于为商家和消费者‘牵线搭桥’的电商公司。然而,突如其来的疫情让我们倍感压力,销售受到冲击。”公司总经理简晓英说,困难中,政府为我们发放了15.9万元的稳岗补贴,为公司发展添了一份力。

  这是直达资金为企业纾困解难的一个具体例证。据不完全统计,直达资金在支持保市场主体方面,已支出资金超过140亿元,惠及中小企业近8万家,个体工商户超6万户。

  据重庆市江津区财政局局长李嘉介绍,江津区除了给企业发放稳岗补贴,还在直达资金中安排了2000万元,用于向17家企业发放疫情防控重点保障企业融资贷款贴息,进一步降低企业融资成本。

  在湖南省株洲市,3.6亿元抗疫特别国债资金被用于保市场主体,用于支持株洲市轨道交通、新兴产业等相关企业。

  “株洲是一座火车‘拖来’的城市,轨道交通产业是我市第一支柱产业,但因疫情受到不小冲击,直达资金可有效为相关企业纾困解难。”湖南省株洲市财政局局长李能斌说。

  多项举措管好直达资金

  中央新增财政资金能够直达市县基层、直接惠企利民,离不开特殊转移支付机制的建立。

  这一机制是指按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则,让新增财政资金坐“直通车”直达基层。一方面更“快”更“直接”,另一方面也对财政资金管理提出新要求。

  “建立特殊转移支付机制是财政管理的一个重大制度改革和创新,对我们而言也是一项全新工作。”财政部副部长许宏才说,财政部建立了部门联动、上下对接的工作机制,构建直达资金管理制度体系,并搭建全覆盖、全链条、全过程的监控系统。

  记者在采访中发现,为管好用好直达资金,各地在政策执行和落实中也因地制宜、各有“招数”。

  湖南省财政厅预算处处长胡云归告诉记者,湖南充分发挥全省财政“省直管县”制度优势,取消市级转拨环节,一次性将资金分解落实到县市,确保直达资金从中央到基层“一竿子插到底”。

  为加强资金监管,深圳市成立直达资金监控工作专班,制订直达资金监控工作方案,组织开展专项培训,明确直达资金使用范围和管理要求,强化资金流向监控,统筹抓好资金管理使用,加快直达资金使用进度。

  “我们不仅强化了资金分配、使用环节的管理,还强化了监督管理。”重庆市财政局局长封毅说,围绕直达资金使用落实,财政不仅与审计等部门定期会商、信息共享,还向人大报告资金分配拨付使用情况,向社会公开资金分配情况,确保直达资金在“最后一米”落地见效。

  李敬辉表示,下一步,将盯紧直达资金使用,大力优化支出结构,加大财力下沉力度;加强直达资金监管,与审计等部门加强沟通协作,进一步完善直达资金监控系统功能。

  “我们还将及时评估完善政策,认真听取地方有关部门和社会各界对直达资金管理的意见建议,及时完善管理措施;加强直达机制实施效果评估,合理吸收好的经验做法,完善改进预算管理措施。”李敬辉说。

新华社记者 申铖