您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
解难纾困 共克时艰——甘肃省多措并举支持中小企业复工复产
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2020-04-13

新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省多措并举推进支持中小企业发展的各项政策相继落实落地,全力推动中小企业复工复产。截至4月7日,全省工业中小企业复产率达到81.12%,其中规上工业中小企业复产率为97.33%,剔除留库企业和季节性生产企业后复产率为99.6%。百户重点监测企业复产率为100%,复工人员占比97.89%。

为帮助中小企业尽快恢复“元气”,省委省政府出台“55条意见”扶持企业平稳健康发展,省政府办公厅出台“36条措施”支持中小企业渡难关。省工信厅成立省市县三级领导小组,建立“四包”责任机制、派驻企业“联络员”制度,帮助企业复工复产。建立动态闭环督促机制,累计为企业解决各类诉求1997件。同时,加大清理拖欠民营企业中小微企业账款力度,1-2月累计清偿相关账款6.27亿元。

为扩大扶持政策知晓度,相关部门利用各种媒介积极推送相关信息,并在省市县三级政府门户网站链接全国一体化在线政务服务平台和甘肃政务服务网的“小微企业和个体工商户服务专栏”,集中宣传各级扶持政策性文件。联合甘肃电信、甘肃移动向全省1.5万多家企业提供免费上云、免费提速服务,协调三大运营商累计发送2340余万条惠企信息。

聚焦一线员工“返岗难”,相关部门建立“24小时重点企业用工调度”保障机制。通过网络招聘平台累计为2万多家单位发布招聘信息147万余条,12万人达成用工意向。建立了返岗复工人员“点对点”服务保障机制,累计组织专列19次、车厢143个、专车2367辆(次)、包机66次,共运送员工8.51万人。

各职能部门结合省上相关政策,纷纷出台配套措施,为中小企业提供资金支持,降低融资成本。截至4月7日,为798户企业的42.91亿元贷款不同程度降低了贷款利率,为896家企业减免逾期利息费用0.2亿元,将492户企业29.7亿元担保贷款的担保费率降至1.5%以下,将409户疫情防控必需等涉及重要国计民生企业的12.47亿元担保贷款的担保费率降至1%以下,为148户企业提供40.9亿元应急周转基金支持。