您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
【疫情防控 甘肃在行动】甘肃省财政厅发出通知要求积极发挥财政职能作用全力支持保障打赢疫情防控阻击战
来源:点击率:更新日期:2020-02-01

新甘肃客户端兰州1月31日讯(新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴)今天,甘肃省财政厅印发通知,要求全省各级财政部门坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作安排,紧密结合财政部门职能职责,逐项明确任务、逐级靠实责任、逐条对照落实,积极有效发挥财政职能作用,全力支持做好疫情防控工作。

通知要求,各级财政部门要按照当地党委和政府统一部署,积极主动履职、有效发挥作用,优先保障疫情防控经费,合理筹集调度资金,加大财力保障,并按照特事特办、急事急办的原则,加快资金拨付使用,确保疫情防控资金及时到位。要与有关部门密切协作,切实保障好患者医疗救治费用补助,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放的临时性补助,以及采购疫情防控相关货物、工程和服务所需经费,确保不因经费问题延误患者救治和影响疫情防控。要结合各地实际和工作需要,认真组织落实并细化完善有关防控疫情财税措施,认真执行《甘肃省财政厅关于转发〈财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知〉的通知》有关规定,加强跟踪督促,及时研究解决遇到的问题。要密切关注困难地区库款运行情况,对疫情防控支出有困难的,调度应急资金给予支持,坚决防止因资金保障不力影响疫情防控工作开展。要强化资金监管,确保防控资金用于与疫情直接相关的方面,任何地方和部门不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途,真正发挥财政资金使用效益。

通知强调,各级财政部门要建立健全疫情防控工作领导协调机制,层层压实责任,确保每一项任务精准落实到具体人员。财政部门领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位,做到守土有责、守土担责、守土尽责,加强与有关部门、行业协调配合,全面落实联防联控措施。要发挥财政基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,带头组织好、落实好各项防控要求,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献,让党旗在财政部门防控疫情斗争一线高高飘扬。