您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
甘肃省委组织部、省财政厅、省劳动和社会保障厅——狠抓整改求实效创新机制促发展
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-06-08

  甘肃日报兰州讯 (记者 卢吉平) 第一批学习实践活动结束后,省委组织部、省财政厅、省劳动和社会保障厅等部门把全力做好保增长、保民生、保稳定的各项工作,作为当前深入学习实践科学发展观活动最大的实践,把整改落实的成效作为衡量学习实践活动的根本标准,采取“挂号”整改、落实“销号”等办法,务求件件问题落到实处,围绕科学发展创新体制机制,推动了各项工作深入开展,取得实实在在的成效。

  在学习实践活动中,省委组织部讲求实效,力戒形式主义。围绕长期困扰组织工作的难点问题、制约组织工作服务科学发展的突出问题、党员干部群众普遍关注的焦点问题,组工干部认真听取群众呼声,关心了解干部,以公道正派、可亲可敬的形象赢得干部群众的信任。在集中活动阶段,省委组织部坚持边学边改、边查边改、即知即改,先后召开7次座谈会、开展17次各类调研活动、走访50多个部门单位,从6个方面确定了需要重点研究解决的20个主要问题,并逐一研究提出具体整改措施37条。集中活动结束时,20个主要问题已有16个基本解决。

  同时,省委组织部坚持把整改提高、扩大活动成果作为一项长期任务,认真组织开展“回头看”,毫不松懈地抓好落实。在组织开展学习实践活动方面,省委组织部认真抓好第一批学习实践活动深化整改工作,截至目前,全省第一批参加单位共整改突出问题2000多个,占应整改问题的80%;充分借鉴第一批学习实践活动经验,扎实推进第二批学习实践活动。同时,在健全领导班子和领导干部考核评价机制、领导班子思想政治建设、干部队伍建设、基层党建工作和人才工作等方面,继续完善各项措施,有效地提高了组织工作的满意度。

  体制机制是科学发展的根本保障。作为省直部门承担体制机制创新任务的十个重点单位之一,省财政厅在学习实践活动中,围绕影响和制约财政工作科学发展的突出问题,坚持把体制机制创新工作摆在突出位置,努力突出实践特色,本着“积极稳妥、尽力而为、量力而行”的原则,强化制度建设,不断健全和完善财政管理体制机制。根据“五个立足”和“五个着力”的工作思路和目标任务,完善了“一个体制”,健全了“四大机制”:立足改革,着力加快公共服务均等化进程,健全和完善省以下财政体制;立足发展,着力推进经济结构调整和发展方式转变,健全和完善财政收入稳定增长机制;立足优化,着力调整财政支出结构,健全和完善保障民生的长效机制;立足创新,着力提升财政管理的科学化、精细化水平,健全和完善财政预算管理制度;立足法治,着力推行财政资金绩效管理,健全和完善财政运行监督机制。

  省劳动和社会保障厅坚持以人为本,围绕“推进统筹城乡就业、城乡社会保障体系建设、构建城乡和谐劳动关系”三个一体化的思路,狠抓理论武装,解决突出问题,创新体制机制,着力推进工作,继续巩固学习实践活动成果。在创新体制机制方面,组织人员调研论证,广泛征求各方面意见,印发了《关于创新完善劳动保障体制机制的意见》,起草了《关于创新完善统筹城乡就业和社会保障体制机制的意见》。在落实整改任务方面,确定了统筹城乡就业、城乡社会保障、和谐劳动关系等五个方面53个整改落实的问题,建立“挂号”整改、落实“销号”制度,明确责任人和完成时限。在健全相关制度方面,制定了促进就业的30条具体措施,建立了失业预警、失业动态监测报告制度和农民返乡监测周报告制度,完善了小额担保贷款基金以奖代补机制、就业补助资金以奖代补分配机制。同时,着力办好城镇居民基本医疗保险等老百姓关心的实事好事,着力解决城乡就业等民生民计问题,受到广大群众的认可。