您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
统计显示:甘肃省1—4月CPI逐步回落PPI环比增长
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-06-03

    甘肃日报兰州讯 (记者 张鹤) 最近在市场上购买肉类、特别是猪肉的居民会发现,价格两三天就会出现下降。作为居民消费价格(CPI)的主要考量指标,我省猪肉价格1-4月比去年同期下降15.8%,其中,4月份下降26.5%,跌幅进一步扩大。省统计局分析认为,受全球猪流感疫情的影响,猪肉需求有所减弱,国内猪肉价格出现大面积下滑。和猪肉价格下浮一样,我省1-4月CPI总水平比去年同期上涨1.6%,涨幅比一季度回落0.3个百分点。而工业品出厂价格(PPI)总水平4月份当月下降14.8%,环比有所上升。

  省统计局最新统计报告称,4月份CPI上涨0.8%,涨幅比3月份回落0.7个百分点,并表现出继续回落之态势。八大类商品价格“七升一降”,其中六类商品价格涨幅回落。1-4月,居住类、烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、食品、衣着类价格与去年同期相比,都有不同程度上涨,但涨幅比一季度回落0.1-0.4个百分点。其中,居住类涨幅最大,为5.3%。1-4月,食品价格比去年同期上涨1.9%,涨幅回落21.4个百分点。其中,粮食上涨2.2%,猪肉下降15.8%,鲜菜上涨4.2%。4月份,食品环比价格下降1.5%。

  与CPI不同的是,PPI在整体下滑的同时,环比则呈增长态势。省统计局统计数据显示,1-4月,全省PPI同比下降14.4%,而4月份的降幅比上月缩小了2个百分点,环比出现增长。钢材和有色行业价格上涨是PPI环比上升的主要动力。4月份,我省黑色金属冶炼和压延加工产品价格同比下降14.4%,环比上涨2.8%。