您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
甘肃:分析发展稳定形势安排部署当前重点工作任务
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-06-01

  甘肃省委今天召开领导干部会议,传达中央有关文件精神,研究分析我省改革发展稳定面临的形势,安排部署当前重点工作任务。

    甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩主持会议,并就做好当前维护社会稳定工作进行了全面部署。甘肃省委副书记、省长徐守盛全面分析了甘肃省经济社会发展面临的形势,对当前和今后一个时期的经济工作进行了安排部署。

    陆浩指出,今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,甘肃省坚持以科学发展观为指导,有效应对国际金融危机带来的冲击,千方百计克服国内外发展形势变化带来的诸多困难,全力以赴保增长、保民生、保稳定,经济形势出现了回暖迹象,投资和消费快速增长,社会大局和谐稳定,形势总体上是好的。同时我们也要清醒地认识到,经济社会发展仍然面临着不少的困难和问题,影响社会稳定的因素仍然很多,维护社会稳定的形势严峻、任务繁重。我们必须充分认识做好当前维稳工作的极端重要性,按照中央的要求,正确判断和把握形势,进一步增强做好维稳工作的紧迫感和使命感,把可能遇到的风险和困难估计得更充分,把应对的方案和措施准备得更周密,扎扎实实地做好维护社会稳定的各项工作。

    陆浩强调,要深入开展矛盾纠纷排查调处,确保社会大局稳定。近期,要在全省范围内集中开展一次矛盾纠纷的排查调处工作,准确掌握影响社会稳定的主要矛盾和突出问题,特别要高度重视预防群体性事件的发生。要进一步建立健全以领导干部为责任主体的信访工作机制,坚持领导包案,切实维护好人民群众的合法权益。对一些重点问题,要认真进行梳理归类,分解到省级领导和有关部门负责,限期予以解决。各市州各部门也要细化责任,把任务分解到每个领导同志。要深入开展平安创建活动,围绕庆祝新中国成立60周年,广泛开展治安专项治理,及时排查突出治安问题,不断增强人民群众的安全感。

    陆浩强调,要以加强思想政治工作为重点,切实做好维护高校稳定工作。要切实加强思想政治工作,有针对性地对青年学生进行教育和引导。要对学校周边环境进行一次集中清理整顿,努力消除影响高校稳定的外部隐患。各高校要做好后勤保障和服务工作,帮助师生及时解决学习和生活中遇到的各种困难,妥善化解可能影响高校稳定的矛盾和问题。

    陆浩强调,要坚持从严从细要求,巩固和发展藏区和谐稳定的良好局面。要进一步提高思想认识,全面贯彻执行中央和省委的决策部署,强化组织领导,加强薄弱环节,切实把各项工作措施落到实处。要进一步强化基层基础工作,加强群众性维稳力量建设,加强情报信息工作,加强专案侦查工作,继续加强寺庙法制宣传教育,研究制定维护藏区社会稳定的长效工作机制,切实打牢藏区维稳工作的基础,努力实现藏区的长治久安。

    陆浩强调,要认真解决突出问题,千方百计改善民生。要认真抓好12件实事的落实,保证年内全部兑现。要下大力气做好就业工作,特别注意解决好大学生和农民工就业问题。要不断完善社会保障体系,逐步创造条件提高社会保障程度和水平。要认真做好甲型流感疫情的防控工作,完善工作预案,明确工作流程,加强疫情监测,掌握疫情动态,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

    陆浩强调,要坚持正面宣传,努力营造良好的舆论氛围。要牢牢掌握意识形态工作主动权,加大正面宣传力度,提高引导社会舆论的水平。要加强和改善对新闻媒体的领导,创新报道方式,不断提高自办节目、栏目的水平。要把握好舆论引导的时机、节奏、力度,在报道新闻事实中体现导向,在同群众交流互动中促进共识,在加强信息服务中开展思想教育。要密切关注舆情动向,加强舆情分析,教育引导群众以理性合法的方式表达合理诉求。要健全突发事件应急报道机制,扎实做好突发事件和敏感问题的舆论引导工作,努力营造依法、理性、有序的良好舆论氛围。

    陆浩强调,要加强组织领导,切实担负起保一方平安的政治责任。要进一步健全完善维稳工作机制,严格实行维护稳定的党政领导责任制、部门单位责任制和责任追究制。要按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,层层落实责任,真正把矛盾和问题解决在当地、解决在基层。各地各单位要进一步强化值班制度,严格信息报告制度,明确责任,任务到人,确保24小时有领导在岗、有人员值守,做到及时发现问题、及时妥善处置。

    陆浩特别强调,各级干部特别是领导干部,要进一步改进作风,切实增强责任心。要从保证党和人民事业健康发展的高度,重视解决领导干部作风方面存在的问题,加强作风建设。领导干部要严于律己,严格执行作风建设的各项制度和规定,把该担的担子担起来,把该负的责任负好。要讲党性、重品行、作表率,进一步强化事业心和责任感,把全部的精力和心思都放在谋发展、解民忧、保稳定上。要经常深入群众、了解群众、学习群众,倾听群众呼声,解决好群众生产生活中遇到的各种困难和问题。要完整地、准确地执行党的各项方针政策,确保政策执行不缩水、不走样、不出偏差,特别是关系群众切身利益的政策,要不折不扣地加以贯彻落实。要进一步增强服务群众的意识,提高服务群众的本领,以求真务实的作风、扎实有效的工作赢得人民群众的信赖和支持,为实现保增长、保民生、保稳定的目标任务作出贡献,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。

    徐守盛指出,今年以来,我省认真贯彻落实国家“扩内需、保增长、促发展”的各项决策部署,积极应对、努力化解国际金融危机的冲击和影响,全省经济运行基本平稳。农业生产形势较好,夏粮有望获得丰收;工业运行环境有所改善,增速降幅减缓;固定资产投资保持快速增长,重大项目建设取得新的进展;财政收入增幅提高,财政支出快速增长;各项存款稳定增长,金融运行总体平稳;消费品市场增长较快,居民消费价格涨幅逐步回落。但要看到,当前,我省经济运行中存在工业生产和效益下降态势仍未改观、农民增收难度加大、重大基础设施项目前期工作滞后等一系列突出问题,扩内需、保增长、促发展的任务仍然十分艰巨。

    徐守盛指出,省委、省政府采取的一系列政策措施目前已初显成效,部分行业下降势头得以减缓,电力需求降幅逐月缩小,铁路运量逐月增加,工业投资大幅增长,短期工业信贷下降态势初步扭转,工业经济出现了一些回暖迹象。通过全省上下的共同努力,年初确定的预期目标是可以实现的。

    徐守盛强调,要紧紧抓住有利时机,全力以赴落实保增长、扩内需、促发展的各项措施,重点做好以下几个方面的工作:一要加大对重点企业支持力度,努力确保工业经济平稳运行。要认真落实国家十大产业调整振兴规划,完善我省实施细则,引导支柱产业和大型企业做好与规划的对接,全力做好国家项目资金争取工作,加大产业结构升级改造和产品结构调整力度。要抓紧落实我省出台的扶持企业发展的各项政策措施,加大对企业的帮扶力度,提高帮扶工作针对性。要加强工业运行保障和协调服务,在生产用电、铁路运输等方面予以保证。要实行工作责任制,建立部门联系重点企业制度,及时掌握企业生产经营情况,协调解决政策落实过程中遇到的问题,指导帮助企业克服困难,加快发展。二要采取得力措施,全力抓好新增中央投资和重点项目建设。要加快重大项目建设进度,加大扩大内需项目建设力度,优先落实新增中央投资项目地方配套资金,加快项目前期工作,积极创造良好的投资和建设环境,把工作做细、做实、做快、做好。三要进一步做好“三农”工作,努力增加农民收入。要全力抓好夏季粮油生产,确保夏季粮油生产获得丰收。要认真落实强农惠农政策,不折不扣地将各项政策落实到位。要加快发展农村特色产业,优化品种结构,提升产业效益。要围绕强化农业和农村基础设施建设,着力改善农民生产生活条件。要加强农民培训,不断拓展农民增收渠道。四要加强流通市场体系建设,努力扩大消费和对外贸易。要把扩大内需特别是扩大农村消费作为当前应对国际金融危机的重点工作,积极开拓农村消费市场,不断扩展城市居民新的消费领域,采取有效措施遏制外贸下滑局面,进一步整顿和规范市场秩序。五要加大12件实事的落实力度,不断改善民生。要按照工作目标任务,认真分析存在的问题,进一步明确工作责任,该谁负责的就由谁负责,按照公开、公平、公正的原则,强化措施,阳光操作,加快进度,尽快解决问题,确保年底前完成任务。六要加快灾后重建进度,确保重建目标按期完成。各市州、各部门要加大工作力度,认真抓好各项措施的落实。前方协调督查领导小组要尽快组织开展调研工作,摸清重建项目的实际进展情况和存在的主要问题,制定解决方案。切实加快落实省内对口援建工作,尽快开展对口支援现场调研和援建方案制定工作。切实落实各市州和相关部门工作责任,加强对重建项目和资金的监督管理,坚决纠正违纪违规问题。七要以高度的责任心和使命感,高质量的工作,认真做好国务院支持甘肃经济社会发展政策的调研工作。八要抓紧做好各项筹备工作,确保兰洽会圆满成功。

    省委常委,副省级以上领导干部,省长助理,省人大常委会、省政府、省政协秘书长,各市州委书记、市州长,省委各部委、省直综合部门主要负责同志和在兰高校党委书记共140多人参加会议。(记者 张倩)