您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
甘肃省4月PPI环比首次止跌上涨
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-05-27

  甘肃日报兰州讯 (记者 张鹤) 5月25日,从国家统计局甘肃调查总队传出消息说,我省4月工业品出厂价格与去年同期相比下降14.8%,相对其他月份降幅有所收窄。而4月PPI环比价格上涨4.4%,这是自上年9月以来工业品环比价格首次止跌回升。

  PPI环比出现上涨,主要得益于政府一系列经济刺激计划的逐步落实、全省固定资产投资快速增长、消费需求较快攀升等积极因素。从行业来看,对我省工业品价格总指数影响最大的有色金属冶炼及压延加工产品,其价格尽管比去年同期下降40.2%,但比今年3月环比上涨14.1%,为我省工业品价格回升起到了积极的拉动作用。4月,全省38个行业产品出厂价格呈“二十升五平十三降”走势,上涨面较上月扩大了13.1个百分点。为全省工业品价格回升立下“汗马功劳”的还有煤炭开采和洗选业。4月,该行业价格较上年同期上涨15.9%,拉动总指数上涨了0.5个百分点。同时,天然原油、石油加工业的“抬轿”作用不可小觑,其中天然原油出厂价格较上月上涨10.5%。受此影响,全省石油加工业产品价格拉台回升,较上月上涨1.8%。

  4月上涨的还有钢材价格和化学原料及化学制品业价格,均呈慢步回升状,环比分别上涨2.8%和1.9%,贡献较小。这主要因为是国内市场需求在逐步增长、出口开始增加、成本高位支撑以及生产增速回落因素的共同作用,运费等成本上升、库存减少也是抬高其价格水平的次要因素。

  值得注意的是,自去年11月以来,我省工业品出厂价格月度同比指数均低于全国平均水平的现状目前仍未改变,导致这个结果的主因依然是省内工业企业重化工的产业结构。

  注:生产者物价指数(PPI),即生产者物价指数。主要的目的在衡量各种商品在不同的生产阶段的价格变化情形。一般而言,商品的生产分为三个阶段:一、原始阶段:商品尚未做任何的加工;二、中间阶段:商品尚需作进一步的加工;三、完成阶段:商品至此不再做任何加工手续。

  PPI是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。目前,我国PPI的调查产品有4000多种(含规格品9500多种),覆盖全部39个工业行业大类,涉及调查种类186个。