您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
徐守盛:改革创新推动甘肃省经济平稳较快发展
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-05-26

  (甘肃日报兰州5月25日讯 记者 白德斌) 省委副书记、省长徐守盛今天在省商务厅调研时强调,要充分认识商务工作的重要性和艰巨性,进一步解放思想,采取切实有效的措施,尽快使全省经济走出低谷,恢复快速发展。

  下午,徐守盛来到省商务厅,认真听取了全省商务工作的总体情况汇报,一起分析当前经济形势,研究思路对策,提出了措施办法。

  徐守盛充分肯定了省商务厅的工作。他说,省商务厅工作思路清晰,定位、目标明确,领导班子团结、务实、肯干,干部职工精神状态积极向上,展现出强烈的进取心。

  徐守盛指出,商务部门不仅是经济发展的三驾马车(投资、出口、消费)的重要实践部门,而且还肩负着服务“三农”、确保市场稳定的重要职责。随着经济全球化的不断深入,甘肃的发展必然要加大对外开放的力度,不可能独善其身,封闭发展。我们必须清楚地认识到商务工作的重要性和艰巨性,知道自己肩负的担子有多重。商务部门一定要转变观念,克服传统思想的束缚,放宽眼界,大胆尝试,允许“失败”,不断积累经验,更新知识,增长能力,推动商务工作更快更好发展。

  徐守盛强调,只有解放思想才能与时俱进,只有改革创新才能跟上时代的步伐,只有脚踏实地才能务实进取。面对当前我省的经济形势,我们一定要科学分析,深入思考,坚定保持经济平稳较快增长的信心和决心。要采取切实有效的措施,特别是商务部门要结合实际,创造性地提出操作性强、有力、见效快的措施和办法来,千方百计遏制外贸下滑态势。要充分利用国家政策,认真落实扩内需、促消费各项措施,以全面拓展农村消费市场和促进城乡消费结构升级为重点,进一步增强消费对经济增长的拉动作用,把国际金融危机的影响减少到最低程度,努力保持全省经济社会平稳较快发展。

  徐守盛还对办好兰洽会提出了具体的要求。他说,离第15届兰洽会开幕仅有十几天了,时间紧,任务重,需要做的工作很多。省商务厅要精心筹划,加强协调,整体推进,进一步细化工作环节,强化工作责任,做好各项筹备工作,确保兰洽会圆满成功。

  省委常委、副省长刘永富,省政府秘书长李沛文和省直有关部门负责同志一同调研。