您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
会宁群体性事件已妥处辞退交警大队相关协管员
来源:中国新闻网点击率:更新日期:2009-05-22

  中新网兰州5月20日电 (记者 刘薛梅) 甘肃省会宁县昨天中午发生一起因交通民警和协管员处理交通违章不当而引发的群体事件。白银市官方今天傍晚表示,目前事件已妥善处置。

  5月19日12时10分许,在会宁县城南关什字一名青年骑自行车违章闯红灯,交警和协管员制止未果,在带往县交警大队处理过程中与之发生冲突,由此引起部分群众围观,并将一辆交警值勤车包围。

  经查,这名青年叫张兵,会宁县柴门乡冯岩村上芦岔社人,1988年8月13日出生,无业。他从交警大队出来后,见围观群众未散,遂跃上警车引擎盖,自称他是学生,被交警打伤,煽动群众闹事,致使围观群众增多,最多时近千人。当晚8时左右,会宁县委、县政府组织力量在将该警车拖走的过程中,有10名民警和干部被现场群众用砖块等物打伤。随后,围观群众约200人左右又转移到该县委、县政府统办楼门口。

  接到会宁县的报告后,白银市委、市政府主要领导高度重视,及时召开会议并启动紧急处置预案。白银市委书记袁占亭立即将情况电话向甘肃省委副书记、省长徐守盛作了专门汇报。

  甘肃省省长徐守盛接到汇报后,当即指示有关方面要积极做好冲突人员的检查治疗工作,会宁县委县政府领导要靠前指挥,要深入现场、深入群众,面对面对话,耐心细致地共同做好群众的思想政治工作。

  当晚,袁占亭及时将徐守盛省长的指示电话传达到会宁县四大班子领导,会宁县根据省、市领导的指示精神,动员县直部门领导和干部做现场群众的疏导、劝解工作,现场群众于20日0时09分撤离现场。

  会宁县随后举行的相关会议决定,由市县交警主管部门对事件当事人会宁县交警大队协管员何俊昌、曲艺、任浩天做出辞退的处理决定。

  目前,事态已经平息,会宁县城区秩序正常。(完)