您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
甘肃省“小金库”治理工作电视电话会议在兰召开
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-05-20

  从5月下旬至12月底,我省将深入开展“小金库”治理工作。今天在兰州召开的全省“小金库”治理工作电视电话会议,对此项工作进行了安排部署。

  “小金库”主要表现形式包括违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;用资产处置、出租收入设立“小金库”;以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”等。此次“小金库”专项治理范围主要是党政机关、人民团体和事业单位。治理重点是2007年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2006年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。专项治理采取自查自纠和重点检查相结合的方式,分动员部署、自查自纠、重点检查和整改落实四个阶段进行。

  在专项治理工作中,鼓励自查自纠,对自查发现的问题从轻从宽处理。对被查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。

  省委常委、省纪委书记蒋文兰在主持会议时强调,各地各部门要充分认识“小金库”治理工作的重要性和必要性,增强工作的自觉性和主动性,严格执行党风廉政建设责任制,加强组织领导,落实工作责任,采取有力措施,切实把“小金库”治理工作抓紧抓好、抓出成效。

  省委常委、常务副省长、省治理“小金库”工作领导小组组长冯健身在会上强调,要准确把握专项治理的范围和内容,严格遵循专项治理的方法和步骤,严格执行专项治理的政策规定,更加注重制度建设,建立健全长效机制。要抓好宣传发动工作,狠抓举报制度的落实,狠抓协调机制的完善,狠抓工作督导的强化,确保专项治理工作取得实效。 (甘肃日报兰州5月19日讯 记者 张倩)