您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
形势严峻甘肃省工业经济仍处下行区间
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-05-19

  记者5月15日从我省支持重点工业企业发展座谈会上获悉,今年前4个月,随着国际国内市场环境逐步向好和我省一系列扩大内需促进增长政策措施影响,我省工业经济开始出现企稳回暖迹象,但总体仍处于下行区间,形势仍异常严峻。

  从好的方面说,一是我省工业增长速度持续下降,但当前下降幅度已有所减缓。前4个月,全省规模以上工业企业完成增加值271.11亿元,同比下降1.9%,但环比在4月份开始回升,4月环比上升1.1个百分点。二是重点行业增长速度有升有降,但上升行业明显增加。在全省11个重点行业中,食品、建材增长较快,煤炭、石化、有色行业开始回升,装备制造业、电力、冶金行业仍在下降。三是经济效益总体下降,但逐月明显好转。一季度,全省规模以上工业企业盈亏相抵后实现利润总额16.82亿元,同比下降26.26%,但降幅比前两个月减少16.31个百分点,其中3月份同比增长11.13%。

  但目前我省工业经济仍面临严峻形势。一是出口市场严重萎缩。一季度,全省完成进出口总值同比下降一半以上。二是工业产品价格仍处低位。三是部分企业开工不足。多数市、州停限产工业企业占到了规模以上工业企业的15%左右,有的市、州高达40%。四是企业产成品库存大幅上升。五是企业资金仍然非常紧张。目前,不仅中小企业普遍感到融资困难,一些大企业也面临资金短缺压力。 (甘肃日报 兰州讯 记者 杨世智)