您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
兰州市采取措施全力做好山体滑坡灾害善后工作
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-05-19

  兰州市九洲开发区重大山体滑坡自然灾害发生后,按照胡锦涛总书记的重要批示精神和省委、省政府的安排部署,兰州市采取措施,积极应对,全力做好灾害善后处理工作。

  正在外地出差的省委常委、兰州市委书记陆武成要求,各级各有关部门要认真贯彻落实胡锦涛总书记重要批示精神,切实安排好受灾群众生活,妥善处理伤亡人员善后事宜,扎实做好地质监测和险情排查,严密防范次生灾害发生,确保人民群众生命财产安全。今天下午,兰州市召开地质灾害防治工作紧急会议,要求立即在全市范围内开展地质灾害隐患排查检查,各县、区要立即组织各乡镇对辖区内滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害隐患进行一次全面排查,特别是对中小学校、城镇和农村居民住宅区等周边山体的稳定情况进行一次拉网式排查,确保不放过一处隐患。目前,兰州市已进入主汛期,要继续加强地质灾害监测和预警预报,进一步建立完善市、县、乡、村四级地质灾害群测群防体系,落实群测群防责任单位及责任人。对本次排查出的各类隐患、前兆、异常情况,要分门别类,按轻重缓急提出有效防治措施。

  城关区广泛开展“奉献爱心、共渡难关”捐助活动,动员全区各级组织和广大党员、干部职工为受灾群众捐款捐物,在今天的捐助活动中,党员干部、居民群众、企业人士踊跃捐款捐物,当天收到捐款89.22万元,物品3371件。

  5月17日,城关区连夜召开区委常委扩大会议,认真传达学习胡锦涛总书记重要批示精神,研究部署灾害善后处置工作。会议确定,采取多项措施,积极稳妥、扎实细致地开展善后工作,对重点受灾户善后工作实行区四大班子领导责任包干制,一对一结对安抚帮扶。在此基础上,对每户受重灾群众实行街道、部门、单位“3+1”帮扶,确保他们有房住、有饭吃、有衣穿。立即组织专家组对疏散居民楼院进行安全检测,在排除险情的情况下,使其尽快入住安居。做好险情排除工作,对灾害现场周边的山体实行24小时全天候监测监控。 (甘肃日报兰州5月18日讯 记者 侯若志)