您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
专家:中国下半年须注意防通货膨胀
来源:人民日报海外版点击率:更新日期:2009-02-13

  ●生产资料价格指数趋向上升

  ●进口对生产和消费产生冲击

  ●扩大内需产业振兴带来需求

  ●旱灾和股市好转会抬升价格

  从去年10月份至今,受国际金融危机的影响,我国经济增速也开始下降。加上宏观调控的作用,原先比较严重的通货膨胀得到抑制,并且转为通货紧缩。通货紧缩是经济不景气的表现,说明企业生产开工不足,国民消费减少。但是,我们也要保持清醒头脑,防止通货紧缩的现象在下半年被通货膨胀所替代。如果下半年通货膨胀再次发生。其结果是,中国将面临通货膨胀和失业的两大压力,政府宏观调控政策也会随之发生变化。

  那么,为什么下半年通货膨胀可能再次发生呢?其理由如下:

  第一,目前生产资料价格指数(即PPI)有上升趋势。从市场的情况看,我国企业的一些生产资料已经在悄悄上涨,包括各种原材料、农用生产资料(如化肥、种子、农药)等在上涨。一般说,生产资料价格指数(PPI)是消费资料价格指数(CPI)的先兆性指标,PPI涨了,CPI也会随之上涨。

  第二,受美元贬值的影响,国外商品进口对中国的生产和消费产生冲击,直接后果不仅使国内企业生产成本增加和PPI上涨,也会带动CPI上涨。

  第三,受国内4万亿元扩大内需和产业振兴计划的影响,国内企业生产会逐步摆脱衰退,在下半年开始复苏,这当然是好事,但是任何事物都是一分为二的,其不利就是生产资料价格会逐步上涨,进而带动CPI。如果房价格也开始由降转升的话,CPI将上升得更快。

  第四,今年上半年我国12个省份遭遇严重干旱,国家已经启动一级应急方案,这是历史上的首次,说明干旱的严重性。这预示着什么呢?我认为至少预示两点:一是农产品价格和水价可能上涨;二是其他消费品价格可能随之上涨。

  第五,股市好转,人们非财产性收入增加,也将刺激消费,抬升消费品价格。

  由此可见,下半年通胀不仅有可能发生,而且会成为必然现象。

  在这种情况下,政府未雨绸缪是很有必要的。如果不这样,到时又来一个急刹车,对国民经济会造成不良后果。 (作者何维达 为北京科技大学教授)