您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
徐守盛:多措并举抓落实全力抓好抗旱和春耕生产
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-02-13

  甘肃日报兰州2月11日讯(记者 徐爱龙) 省委副书记、省长徐守盛今天深入兰州市干旱山区,实地查看旱情,了解群众生活,指导抗旱工作。他强调,各级党委和政府要统一思想,提高认识,多措并举,狠抓落实,全力以赴抓好抗旱和春耕生产工作。

  去年入冬以来,我省气温普遍偏高,大部分地区降水持续偏少,部分地区旱情日益加重,给群众生产生活造成严重影响。据统计,目前全省农作物受旱面积已经达到2000多万亩,其中重旱600多万亩。省委、省政府高度重视,对当前抗旱和春耕生产做了全面部署和动员,启动了二级抗旱应急响应,并迅速下拨了抗旱资金。

  2月11日一大早,徐守盛一行驱车前往旱情严重的榆中县北山山区,问旱情、察墒情,了解受灾群众的生产生活情况,检查指导抗旱救灾工作。

  金崖镇是徐守盛这次调研的第一个点,位于榆中县川西部,属典型的黄土高原干旱山区,特别是近年来连年大旱,庄稼几近绝收。

  沿着陡峭的山路,汽车一路颠簸前行,上午9时多,一到金崖镇大涝池村,徐守盛就急匆匆地走进村民梁延有家,详细查看了解人畜饮水情况。

  随行的陪同人员从水窖里打起一桶水,徐守盛俯下身子仔细看了看。“水质怎么样?家里的水够不够吃?”徐守盛关切地问道。

  梁延有说:“水质没问题。这窖水能吃到四五月份。”

  徐守盛转身对当地的干部说,这次干旱持续时间长,受害范围广,受害程度重,旱情还将呈持续发展的态势。各级领导干部要深入农村,进一步调查了解农村人畜饮水困难情况,做好组织、指导和技术服务工作。落实好缓解群众吃水困难的应急措施,加大帮扶力度,确保受灾群众有水喝。

  交谈中,当得知梁延有家很大一笔收入是外出打工挣的时,徐守盛说:“灾害之年,我们要尽量争取减产不减收。”他鼓励大家要通过积极外出务工、大力发展养殖业等各种方式,把多种经营搞好,千方百计增加其他收入,力争把灾害造成的损失降到最低程度。徐守盛还叮嘱当地的领导干部,要为受灾群众搞好信息、技术和市场服务,落实救灾措施,开辟增收渠道。

  贡井乡上坪村沟壑纵横,干旱少雨,年降水量不足150毫米,自然条件十分恶劣。徐守盛走进该村岳永仓家,和他亲切的交谈起来:“家里有多少地?今年计划怎么种?”“有40亩,今年打算种10亩洋芋,10亩小麦,10亩豌豆和胡麻,还有10亩先留着保墒。”

  徐守盛赞同地点了点头,他说:“你的想法对头,现在旱情这么严重,我们要学会趋利避害,及时调整农业种植结构,适当压缩夏粮面积,扩大洋芋、玉米等抗旱高产农作物的种植面积。”

  徐守盛接着说:“我们还要大力推广抗旱增产综合技术,特别是抓好全膜双垄沟播技术的推广和应用,依靠科技摆脱旱作区靠天吃饭的传统局面。”

  岳永仓家院子的外面就是一大片土地,徐守盛走过去,仔细查看了土壤的墒情。

  “这是地下30厘米处的土壤,还没有完全解冻。”技术人员从地里钻取了一些土向徐守盛介绍道。“完全解冻了,会产生什么情况?”徐守盛捏起一撮土一边看一边问道。“这块地的含水量不到10%,随着温度持续走高,土壤逐渐解冻,跑墒情况会更加严重。如果没有一场透雨,今年的春耕就会有问题。”

  徐守盛对陪同人员说,当前,抗旱形势十分严峻,我们一定要高度重视,着眼长远,立足长期抗旱和抗大旱,统筹安排,突出工作重点。省市县要积极筹措资金,对现有各类蓄水工程进行整修配套、清淤扩容,增强蓄水能力。要广泛开展春季农田水利建设,完善抗御自然灾害的工程体系,制定春耕用水应急方案,从根本上提高我省抗御自然灾害的能力。同时,要做好春耕生产的物资供应,加强种子化肥等生产资料的调剂调用和储备工作,确保春耕生产顺利进行。

  省委常委、兰州市委书记陆武成,省政协副主席、兰州市市长张津梁,省政府秘书长李沛文及省政府办公厅、省发改委、省农牧厅、省水利厅、省政府研究室、省气象局等部门负责同志参加调研。