您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
甘肃省促进就业暨农民工工作会议在兰召开
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-02-12

  全省促进就业暨农民工工作会今天在兰州召开。会议分析了当前特殊时期的就业工作形势,要求各地认真贯彻落实国务院和省委、省政府关于稳定就业、加强大学生就业和做好当前农民工工作的部署要求,坚定信心,真抓实干,确保我省就业局势的基本稳定和劳务经济目标任务的实现。

  省委常委、副省长、省就业工作领导小组组长、省普通高校毕业生就业工作领导小组组长刘永富在会议上讲话。省人大常委会副主任朱志良,副省长、省普通高校毕业生就业领导小组副组长郝远,省政协副主席黄选平出席会议。

  近年来,省委、省政府高度重视就业工作,坚持把稳定就业和扩大就业作为保障民生、改善民生的重要任务,加强组织领导,完善政策措施,加大资金投入,全力推进城乡就业工作。特别是2008年,全省城镇新增就业25.6万人,大学生就业率达到80%以上,输转城乡富余劳动力425.91万人,创劳务收入256亿元,城镇登记失业率3.2%,就业局势总体稳定,城乡就业工作取得了明显成效。但我省劳动力供大于求的矛盾突出,就业形势依然严峻。

  会议指出,要充分认识当前就业形势的特殊性和严峻性,切实提高做好促进就业和农民工工作的紧迫感和责任感。要从讲政治的高度,充分认识稳定和扩大就业的重要性,自觉把思想和行动统一到省委、省政府应对金融危机,稳定和扩大就业的工作要求上来,坚持完善长效机制和建立应急措施相结合,扩大就业和稳定就业相结合,扎实推进全省就业工作。

  会议强调,当前的就业工作,要以科学发展观为指导,全面落实省委“四抓三支撑”的总体思路,以保增长、保民生、促就业为主线,认真贯彻《就业促进法》,以增加就业岗位、落实扶持政策,帮扶困难群体为重点,充分利用省内省外两个市场,坚持城乡统筹,保存量求增量,全面完成省政府确定的就业工作和劳务输转的目标任务。要稳省内拓省外,千方百计稳定和扩大就业,认真做好五项重点工作,一要保增长,促就业,全力稳定省内企业的就业岗位;二要出实招,办实事,努力促进高校毕业生就业;三要扩规模,促增收,大力推动农村劳动力转移就业;四要抓重点,提能力,着力开展技能培训;五要抓项目,促对接,尽力做好省内建设项目拉动就业。

  会议要求,要以签合同保工资为重点,全面加强农民工工作。要进一步提高农民工劳动合同签订率,切实确保农民工工资支付,着力落实农民工工伤和医疗保障权益,大力开展农民工安全生产专项督察,全面加强农民工公共服务,努力实现农民工劳动有合同、工资有保障、伤病有保险、维权有渠道。

  大会由郝远主持,省劳动和社会保障厅、省人事厅、省教育厅、省发改委、省财政厅、省妇联等负责人分别作了大会发言。会议还通过视频在全省各市州设立了分会场。(记者吕宝林 宋振峰)