您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
财政部今将发行记账式国债预计总额为240亿元
来源:广州日报点击率:更新日期:2009-02-12

  10日,交易所债市继续下跌0.09%,报119.84点。在二级市场“跌跌不休”的同时,一级市场的发行也逐渐展开。今日财政部将招标发行今年第一期记账式国债,分析师表示,一级市场的新债发行利率有望低于二级市场水平,从而刺激二级市场在下跌行情中出现走高态势。

CPI高于预期不利债市

  昨日,统计局公布的数据显示,1月CPI增长1%,高于此前市场预计的0.6%,交易所国债指数甫一开盘便大幅振荡回落。国海证券固定收益分析师杨永光认为,由于市场对2月份的CPI预期早已下调至负1%左右,因此即便未来CPI创新低,对债市的影响都不会很大,但一旦非食品价格特别是油价企稳,那么市场对物价的预期将会有较大反转,债券市场将会继续大幅下跌。

  记者统计发现,包括昨日在内,交易所国债指数已经连跌5个交易周,仅本月的跌幅就已达0.72%,1月份的跌幅也达到了0.48%。不少分析师都表示,由于股市持续的上涨行情,债市在近期将更多受制于股市的走势,将会保持小幅调整的走势。

一级市场开闸或成兴奋剂

  尽管二级市场跌势难止,但多数分析师都对一级市场的新债利率表示了乐观。今日财政部将发行今年第一期记账式国债,预计发行总额为240亿元,期限为7年。记者统计发现,对该期债券的定价都普遍低于目前二级市场同期国债的收益率。如上海证券预测票面利率在2.80%~2.85%左右,国海证券预测的票面利率在2.75%~2.79%之间,而徽商银行预测在2.70%~2.75%。而截至9日的7年期国债的收益率为2.9252%,相差最大达到20多个基点。

  申银万国最新的报告表示,债市一级市场的开闸或将带动债市企稳并展开小幅反弹。报告称,目前收益率已难有继续反弹的空间,已显现出非常好的投资价值,此外,股票基金继续卖券的空间也不大。而由于市场资金面宽裕,一级市场新债利率或会低于二级市场,对二级市场有所提振。