您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
营造良好建设投资环境全面加快重大项目建设
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-02-10

  2月9日,全省重大项目建设工作电视电话会议今天上午召开。省委副书记、省长徐守盛在会上强调,要统一思想,正视问题,准确把握当前重大项目建设和投资工作面临的新形势,突出重点,强化措施,加强综合协调服务,着力改善建设环境和投资环境,全力以赴抓好重大项目工作,确保全省经济社会平稳较快发展。

  省委常委、常务副省长冯健身主持会议。

  省人大常委会副主任孙效东、省政协副主席黄选平、省政府秘书长李沛文在主会场参加会议。

  兰州市、酒泉市和省国土资源厅、省建设厅、省环保局就如何服务和支持重大项目建设作了发言,省交通厅、兰州铁路局介绍了抓好重大项目建设的工作措施。

  徐守盛说,今年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,对于基础设施薄弱、历史欠账较多的我省来说,也是蕴含重大机遇的一年,机遇大于挑战。因此,要进一步贯彻落实中央扩大内需的政策和省委、省政府经济社会发展的总体安排部署,全面加强重大项目建设,促进扩大固定资产投资规模,确保全省经济社会平稳较快发展。

  徐守盛指出,要统一思想,正视问题,准确把握当前重大项目建设和投资工作面临的新形势。尽管当前重大项目建设总体比较顺利,但还存在一些值得高度重视的突出问题和矛盾。建设环境不宽松,土地征用和拆迁安置难度较大,部分项目建设进度受到影响;项目审批核准的前置性手续和程序环节较多,办理时限较长,影响项目进度;新增中央投资项目进展缓慢,难以形成有效投资量。部分县区政府及项目单位认识不足,缺乏紧迫感,新增投资效果不明显;各类基础设施交叉协调难度大,影响工程建设;地方配套资金落实难度加大,部分中央企业在甘项目延缓,影响投资增长后劲;服务意识不强,工作措施不得力。一些地方抓项目“口号大、信心足”,但“能力小、办法少,遇到矛盾绕道走”。有些部门工作人员甚至存在“吃拿卡要”。在项目管理上仍然存在“重争取、轻建设”、“重建设、轻管理”的问题。对此,各有关市州或部门要予以高度重视,认真分析研究,有针对性地采取有效措施,抓紧妥善处理和解决。

  徐守盛强调,要突出重点,强化措施,全力以赴抓好重大项目工作。抓项目建设,关键是要突出抓好重点地区、重点领域和重大工程建设。今年重大项目的年度投资计划,约占全省投资规模的三分之二,要科学组织、合理安排工序,务求狠抓落实,千方百计加快重大项目建设和实施。在建重大项目要确保完成年度计划,避免“只搞开工仪式、没有建设进度”的形式主义。新开工项目要积极创造条件,力争尽早启动实施。

  徐守盛强调,要认真贯彻落实扩大内需政策,努力保障投资稳定较快增长。首先,要抓紧实施好已安排的新增中央投资项目。在建项目要不断加快土建施工进度以及设备材料采购工作,新开工项目要尽快完成审批核准、招标投标等施工准备工作,抓紧启动。其次,要继续争取利用好今年国家投资。各市州、各县区要积极做好与省直对口部门的衔接和汇报,避免盲目。第三,全面抓好灾后恢复重建。有关市州和县区要合理确定重建项目规模和建设内容,抓紧制定年度项目计划,尽快完成前期工作。对于城镇建设、农村设施、公共服务、社会管理、生态修复等项目,主要由受灾县市区政府组织实施和管理;交通、电力、大型水利等基础设施和重点企业,按隶属关系由省级和市州有关单位负责建设。

  徐守盛强调,要精心谋划,加快项目前期工作,增加重大项目储备。要充分调动政府、企业、个人及其他各方面力量和资源,积极开展基础设施、特色产业、社会事业、招商引资等方面项目的前期调研、规划编制、咨询论证、项目确定等工作,谋划和筛选一批前期项目,增强重大项目储备。要有序开展项目前期工作。各市州、各部门要根据“十一五”规划后两年项目,结合“十二五”规划的启动编制,认真规划一批重大项目,抓紧开展项目前期工作。要按照国家投资政策、产业政策和市场需求,分别做好项目的前期筛选、论证和项目决策工作。

  徐守盛强调,要改革创新,拓宽项目融资渠道。一要认真做好招商引资工作。充分利用市场资源,积极建立以企业为主体的对外招商引资新机制,依托优势资源、特色产业及重大项目,通过节会招商、洽谈招商、网络招商、登门招商等灵活多样的方式,吸引更多的省外、境外资金。各级政府部门要努力用好的服务、好的环境来吸引资金,留住客商。二要努力扩大项目贷款规模。各金融机构和各市州、各部门要不断扩大对民生工程、“三农”服务、重大基础设施等方面项目的信贷规模。相关部门和建设单位要争取获得更多的信贷资金。三要不断创新融资方式,盘活现有国有资产。加快市场化运作和产业化经营的步伐,努力用市场化的机制来强化经营管理,充分发挥国有资产效益,实现保值增值。

  徐守盛强调,要强化监督管理,确保工程质量和投资效益。参与项目建设的勘察、设计、咨询、施工、监理等相关单位,都要把好质量安全关。各项目单位要全面执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制和工程质量终身责任制,加大工程质量监管力度,坚决杜绝不合格材料进场,严格执行工程质量安全有关规定。要高度重视安全生产,防止发生事故。要进一步采取措施,落实责任,不断加强对重大建设项目的全过程监督管理,严防截留挪用、滞留不用和浪费建设资金。

  徐守盛强调,要加强综合协调服务,着力改善建设环境和投资环境。一要加强组织领导。二要完善和坚持项目责任制。真正做到“责任明确到部门,任务落实到个人”。要完善和坚持项目责任制,凡是涉及项目审批核准、环境评价、土地征用等关键环节的任务,要指定专人,落实责任,明确时限,蹲点跟踪,催办盯办,每一道手续,每一个环节,每一个批文,逐个办结。三要合理简化办事程序,加快办理节奏。省直有关部门要进一步简政放权,积极为重大项目办理相关手续。各市州、各县区政府要抓紧制定出台简化审批程序的相关政策,切实做好服务。四要做好征地拆迁和农民安置。各级各部门要按照国家政策标准和公开、公正、透明的要求,及时全面落实各项政策,保护好群众的切身利益。新闻媒体要重点报道土地征用、拆迁安置、补偿标准、养老保险等相关政策保障措施,使涉及征地拆迁的相关单位和权益人客观全面地掌握和了解国家的政策规定,增强大局观念,积极配合支持项目建设。做好征地拆迁和农民安置工作,关键在政策,责任在县乡,要明确县乡责任,调动基层的积极性,耐心细致地做好群众工作,努力形成群众支持项目建设、项目建设造福当地群众的良好局面。五要积极落实地方配套资金。各市州要切实调整财政支出结构,合理压缩一般性支出,适当集中财力,对中央投资项目的地方配套资金予以安排,确保及时足额到位,促使项目尽快建成发挥效益,也为今后争取国家更多投资创造良好环境。六要坚持文明施工,带动项目区农村群众增加收入。

  在主会场参加会议的有省政府有关部门、在兰省属有关企业、中央在甘有关单位的主要负责同志及审批权较多的省直部门处室负责人。

  各市州主要负责同志和企业负责人分别在所在市州分会场参加会议;各乡镇党委书记、乡镇长在各县市区分会场参加会议。