您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 财经要闻 >> 正文
会议:研究党风廉政建设问题部署抗旱春耕生产工作
来源:甘肃日报点击率:更新日期:2009-02-06

  甘肃日报兰州2月5日讯(记者 张倩) 省委常委会今天下午召开会议,学习贯彻十七届中央纪委三次全会精神,研究部署党风廉政建设纪检工作,对当前抗旱和春耕生产工作作了安排。省委书记陆浩主持会议。

  会议认为,去年以来,在全力推动经济社会发展的同时,省委始终把反腐倡廉建设摆在突出位置来抓,全省各级党委政府和纪检监察机关认真贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列方针政策,全面落实中纪委和省委的工作部署,围绕中心、服务大局,解放思想、开拓创新,以完善惩治和预防腐败体系为重点,推动反腐倡廉建设取得了新的成效。但我们也必须清醒地看到,当前反腐倡廉建设面临着不少新情况、新问题,形势仍然严峻,任务仍然繁重。我们必须从坚持和发展中国特色社会主义的高度,从保持党的纯洁性和先进性的高度,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,扎实抓好反腐倡廉的各项工作,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  会议强调,胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和战略的高度,在全面分析当前反腐倡廉形势、明确提出深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务的同时,着重就新时期加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风这一重大问题进行了集中阐述,是指导当前和今后一个时期党的作风建设和反腐倡廉建设的纲领性文献,我们一定要认真学习领会胡锦涛总书记的重要讲话,坚决贯彻执行,切实把思想和行动真正统一到中央的要求上来。

  会议强调,必须全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以科学发展观为指导,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,以改革创新精神抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的落实,抓好预防腐败试点工作,严格执行党风廉政建设责任制,加强对中央关于推动科学发展观、保持经济平稳较快发展政策措施执行情况的监督检查,着力解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,为改革发展稳定提供坚强保证。

  会议指出,入冬以来,我省持续干旱,目前旱情仍在继续加重,春耕生产即将开始,做好抗旱和春耕备耕工作,直接关系全年农业生产大局。各级党委政府要高度重视,立足于防大旱、抗大旱,认真落实各项抗旱措施,积极做好春耕备耕工作,为夺取全年农业丰收奠定坚实基础。

  会议强调,要高度重视人畜饮水问题,特别要关注和解决好极度干旱地区的人畜饮水困难。要及时掌握人畜饮水困难的实际状况,适时调整水利工程运行时间,为灌区周边群众拉水运水创造条件。没有水源的地方,要组织抗旱服务队为重灾区群众拉水送水,确保群众饮水安全。

  会议强调,要加强对春耕备耕工作的督察指导,农口部门要派出技术人员和专家深入各地了解旱情和春耕备耕情况,针对存在的问题因地制宜制定春耕生产工作方案。要加强春耕物资调拨和供应工作,及早组织货源,及时调运储备春耕所需的化肥、农药、农膜、农机具等物资,特别要备足备好去年受灾地区春耕所需的物资。要抓好小麦条锈病的监控和防护工作,确保小麦生产安全。

  会议强调,结构调整是抗旱生产的重要途径。要针对春旱严重的现状,适当压缩春小麦播种面积,做好春季顶凌覆膜工作,扩大全膜双垄沟播玉米和马铃薯种植面积,保证全年粮食产量稳定增长。要加大对农民技能培训力度,加强劳务输出组织工作,重点项目建设要尽量使用当地农民工,确保农民收入持续较快增加。

  会议还研究了其他事项。